Саудиты научились делать аммиак из воздуха
Аммиак играет критически важную роль в сельском хозяйстве, поскольку он является ключевым компонентом азотных удобрений. Эти удобрения способствуют росту растений и повышению урожайности, обеспечивая растения необходимым азотом, который является одним из основных элементов для синтеза белков и хлорофилла. Без аммиака и его производных было бы невозможно удовлетворить потребности растущего населения в продовольствии, так как дефицит азота существенно ограничивал бы возможности агропромышленного комплекса.
Новое устройство, разработанное учеными из Стэнфордского университета и Университета нефти и минералов имени Короля Фахда в Саудовской Аравии, способно производить аммиак из воздуха, используя энергию ветра. Этот метод может заменить устаревший, энергоемкий метод производства аммиака с использованием азота и водорода при высоком давлении и температуре, что приводит к сокращению выбросов углекислого газа.
“Этот прорыв позволяет использовать азот из воздуха для устойчивого производства аммиака, что является важным шагом к децентрализованному и экологичному сельскому хозяйству”, – заявил Ричард Заре, старший автор исследования. Устройство оснащено катализаторами, которые извлекают азот и водород из атмосферы и преобразуют их в аммиак. Процесс осуществляется при комнатной температуре и атмосферном давлении, что снижает выбросы углекислого газа.
Усовершенствованный процесс позволяет производить достаточное количество аммиака всего за два часа для удобрения растений в теплицах и для масштабного применения в сельском хозяйстве. Устройство планируется к продаже через 2-3 года. “Экологически чистый аммиак представляет собой новый рубеж в области устойчивого развития, который может снизить нашу зависимость от ископаемого топлива”, – заявил Заре. Помимо удобрений, аммиак становится перспективным экологически чистым энергоносителем, способным накапливать и транспортировать возобновляемую энергию более эффективно, чем водород.
А россиянин изобрел установку для получения воды из воздуха.