Samsung разработала технологию «копирования и вставки» мозга в чипы!
Традиционная современная микроэлектроника подошла к финалу своего развития. Добиться большей производительности от чипов микросхем все еще можно, но делать это становится все сложнее. Инженеры компании Samsung и исследователи из Университета Гарварда предлагают отрасли перейти на совершенно новый уровень, когда микросхемы получат возможность не просто совершать вычислительные операции, но и начнут «думать» так, как это делает человеческий мозг.
Уже с начала 80-х годов прошлого века ученые пытаются научить чипы «думать». Однако, эта задача так и не была решена. Дело в том, что мозг представляется огромным количеством нейронных связей. Понять как именно они работают не представлялось возможным. Соответственно, было невозможно составить карту этих взаимосвязей. Но новые технологии уже позволяют это сделать. В Samsung предлагают считать карту, подсоединив к нейронам массив чувствительных электродов. Полученная, скопированная, информация может быть использована для «вставки» в чип памяти, в роли которого могут выступать накопители SSD или быстрая память RRAM.
Описанный разработчиками принцип «копирования и вставки» позволит новым чипам получить качества, ранее недоступные для электронных компонентов. Микросхемы и устройства на их основе будут не только энергоэффективными и производительными, но и смогут легко обучаться в меняющихся условиях и быстро адаптироваться к ним. Немаловажно, что они получат возможность принимать решения осознанно и автономно, будут стремиться к познанию. Эта технология сделает машины ближе к человеку, а искусственный интеллект получит больше черт, присущих человеческому интеллекту.