Россия скоро «вылетит» из рейтинга суперкомпьютеров?

Как оценить технологический потенциал целой страны? Найти показатель, который бы точно характеризовал положение дел, не так легко. Наиболее объективным можно считать наличие у государства суперкомпьютеров собственной разработки.

Ученые из Германии и США раз в полгода составляют рейтинг, анализируя положение каждой из стран. Сейчас, чтобы войти в ТОП-500, суперкомпьютер должен располагать вычислительной мощностью не менее 1,022 петафлопс. Последний рейтинг, составленный недавно, не дает оснований для оптимизма.

Как оказалось, российские суперкомпьютеры тоже есть в данном ТОПе. Но их присутствие скорее чисто номинальное. Более того, если ситуация в данной области разработок не изменится, то уже в ближайшие годы Россия не сможет гордиться тем, что ее вычислительные машины являются одними из самых производительных в мире.

Россия скоро «вылетит» из рейтинга суперкомпьютеров?
Фото: ru.wikipedia.org

Так, сравнительно недавно, в 2011 году, суперкомпьютер «Ломоносов-1» входил в 15 лучших машин мира. Сейчас же он вообще не учитывался при расчете рейтинга. «Ломоносов-2», принадлежащий МГУ, занимает 93 позицию, а машина Росгидромета всего 365-ю.

Кто же в числе лидеров? Оказывается наибольший накал противостояния наметился между Соединенными Штатами и Китаем. Два первых места заняты американскими машинами Summit и Sierra. Третье и четвертое места заслуженно отданы китайским вычислительным системам Sunway TaihuLight и Tianhe-2A.

Им наступают на пятки такие страны, как Германия, Британия, Франция и Япония. Потенциал России на этом фоне, к сожалению, можно назвать только плачевным.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
Exit mobile version