Высокие технологииКомпьютерыНовости технологий

Россия скоро «вылетит» из рейтинга суперкомпьютеров?

Как оценить технологический потенциал целой страны? Найти показатель, который бы точно характеризовал положение дел, не так легко. Наиболее объективным можно считать наличие у государства суперкомпьютеров собственной разработки.

Ученые из Германии и США раз в полгода составляют рейтинг, анализируя положение каждой из стран. Сейчас, чтобы войти в ТОП-500, суперкомпьютер должен располагать вычислительной мощностью не менее 1,022 петафлопс. Последний рейтинг, составленный недавно, не дает оснований для оптимизма.

Как оказалось, российские суперкомпьютеры тоже есть в данном ТОПе. Но их присутствие скорее чисто номинальное. Более того, если ситуация в данной области разработок не изменится, то уже в ближайшие годы Россия не сможет гордиться тем, что ее вычислительные машины являются одними из самых производительных в мире.

Россия скоро «вылетит» из рейтинга суперкомпьютеров?
Фото: ru.wikipedia.org

Так, сравнительно недавно, в 2011 году, суперкомпьютер «Ломоносов-1» входил в 15 лучших машин мира. Сейчас же он вообще не учитывался при расчете рейтинга. «Ломоносов-2», принадлежащий МГУ, занимает 93 позицию, а машина Росгидромета всего 365-ю.

Кто же в числе лидеров? Оказывается наибольший накал противостояния наметился между Соединенными Штатами и Китаем. Два первых места заняты американскими машинами Summit и Sierra. Третье и четвертое места заслуженно отданы китайским вычислительным системам Sunway TaihuLight и Tianhe-2A.

Им наступают на пятки такие страны, как Германия, Британия, Франция и Япония. Потенциал России на этом фоне, к сожалению, можно назвать только плачевным.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button