Мир стремится к виртуализации. Вот и СИМ-карты, которые были ранее исключительно физическим куском пластика с микрочипом, становятся виртуальными. Надо ли говорить о преимуществах такого подхода? Пользователь получает не просто новую степень свободы, сами отношения между операторами и абонентами выходят на принципиально новый уровень. Например, сменить оператора, можно будет всего за несколько секунд, если прежний чем-то не устроил.
Но такая свобода, когда пользователи оказываются максимально независимыми, устраивает не всех. Против внедрения eSIM в России выступили операторы «большой тройки» и ФСБ. Такая «упряжка» может вывезти воз далеко от здравого смысла в угоду своим интересам.
Если ФСБ радеет за безопасность (ведомство и должно это делать!), то операторы больше всего переживают за свои доходы и численность абонентской базы. Так, россияне снова могут оказаться в числе отстающих – весь мир будет пользоваться eSIM, а мы нет!
Со стороны законодательства видимых и критичных препятствий введению данного новшества нет, хотя оно и не в полной мере отражает само понятие eSIM. Эксперты говорят о том, что достаточно декларировать законность использования такой технологии – это и будет «зеленым светом» к ее внедрению в нашей стране. Тем не менее, будут ли виртуальные карточки работать в России, большой вопрос – слишком серьезное лобби настроено против.
В то же время, все сомнения в возможности технической реализации технологии eSIM полностью отпадают. Недавно компания «Ростелеком» провела тестирование этой технологии, которое заключалось в передаче профиля с настойками на абонентские терминалы (смартфоны) некоторых марок. Испытания оказались успешными. Несколько позже подобной информацией поделилась и Теле2.
Вероятно, эти компании нашли, что использование прогрессивной технологии на своих сетях может быть полезным и первыми включатся в работу по ее внедрению, как только появится возможность.