Чем жарче климат в стране, тем сложнее поставлять мороженное в магазины. Производителям приходится идти на разные ухищрения и выстраивать логистические цепочки так, чтобы готовый продукт попадал на прилавки (в холодильные лари) в лучшем виде. Тем не менее, различные накладки могут привести к тому, что мороженное испортится и растает, так и не доехав до потребителя.
Американские изобретатели из Корнелльского университета открыли способ «моментального» приготовления мороженного. В его основе лежит эффект Джоуля-Томсона, известный в науке уже давным-давно. Его суть в том, что можно наблюдать охлаждающий эффект, когда жидкость переходит из области высокого давления в зону низкого. В установке для получения «моментального» мороженного используется углекислый газ.
Когда в установку подается углекислый газ под давлением, он всасывает порцию кремовой массы в сопло и мгновенно охлаждает ее до -70 градусов. Масса тут же попадает в чашу через канал специальной форсунки. В результате производство вкусного холодного продукта может быть удешевлено, как за счет внедрения подобных установок, так и за счет отказа от сложной и дорогой логистики – перевозить можно кремовую массу, а производство организовывать в конечных точках.
Мороженное, изготовленное таким необычным образом, довольно хорошо на вкус. Оно дает ощущение щекотки на языке, что может многим понравиться.