Наука и технологии

Появился способ делать «мгновенное» мороженное

Чем жарче климат в стране, тем сложнее поставлять мороженное в магазины. Производителям приходится идти на разные ухищрения и выстраивать логистические цепочки так, чтобы готовый продукт попадал на прилавки (в холодильные лари) в лучшем виде. Тем не менее, различные накладки могут привести к тому, что мороженное испортится и растает, так и не доехав до потребителя.

Американские изобретатели из Корнелльского университета открыли способ «моментального» приготовления мороженного. В его основе лежит эффект Джоуля-Томсона, известный в науке уже давным-давно. Его суть в том, что можно наблюдать охлаждающий эффект, когда жидкость переходит из области высокого давления в зону низкого. В установке для получения «моментального» мороженного используется углекислый газ.

Появился способ делать «мгновенное» мороженное
Фото с сайта techcult.ru

Когда в установку подается углекислый газ под давлением, он всасывает порцию кремовой массы в сопло и мгновенно охлаждает ее до -70 градусов. Масса тут же попадает в чашу через канал специальной форсунки. В результате производство вкусного холодного продукта может быть удешевлено, как за счет внедрения подобных установок, так и за счет отказа от сложной и дорогой логистики – перевозить можно кремовую массу, а производство организовывать в конечных точках.

Мороженное, изготовленное таким необычным образом, довольно хорошо на вкус. Оно дает ощущение щекотки на языке, что может многим понравиться.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
www.techcult.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Back to top button