Наверняка, каждый хочет быть эффективным, деятельным и всегда все успевать. Достигать этого обычными проверенным способами все еще можно, но уже не так просто, как, например, с десяток лет назад. Нужно поспевать на только за ростом интенсивности информационных потоков, но и за стремящимися ввысь технологиями. Деятельность, направленная на успех, должна быть четко упорядочена.
Любое дело, или задача, требуют более вдумчивых подходов и четкого плана. Тщательно все продумав, можно не тратить время на подбор вариантов действия даже в условиях часто меняющихся обстоятельств. Умение планировать и организовывать себя и других есть важнейшая черта человека, стремящегося к успеху. Лишь у некоторых она заложена от природы. Но ее можно развить в себе, воспользовавшись таким удобным и доступным в освоении инструментом, как MindManager.
Честно сказать, я так думал не всегда и относился к планировщикам задач с некоторой долей иронии. Однако, MindManager больше, чем планировщик. Это средство совместной работы, где каждый член команды, предлагает свои идеи, делает общее дело. Программа может использоваться и индивидуально, но задумывалась именно, как инструмент «коллективного творчества».
Первый взгляд
Прочитав только вступление, сложно понять о чем, именно идет речь. Да, многие слышали о MindManager, но не более. Что же представляет собой эта программа, для кого она создана и что она, вообще, дает? Прежде всего, стоит сказать, что данный продукт выпущен компанией Corel, которая куда больше известна в России, как разработчик ПО для обработки графики и дизайна.
Этот же продукт ориентирован на профессиональные рабочие группы. Однако, он совсем не скучен, а, напротив, полон творческого потенциала. Возможности его столь обширны, что позволяют создавать истинные шедевры, а планирование становится не сухим и скучным процессом, а настоящим творчеством.
Мое знакомство с MindManager началось со скачивания дистрибутива. Затем на указанный адрес электронной почты начали поступать письма с уроками, раскрывающими основы работы в приложении. Так же весьма полезным оказался раздел «Обучение», где так же в доступной форме можно узнать, как работать в приложении и об его основных возможностях.
А еще приятным сюрпризом было то, что программа локализована для российского рынка и располагает русским интерфейсом. То, как сделан перевод, вызывает уважение. Тут нет «кривоты», как это иногда встречается в продуктах компаний, которые не заботятся о комфорте пользователей.
Что умеет MindManager?
Вы знаете, что такое интеллект-карты? Я вот не знал, но теперь понимаю, почему они так важны. Например, нужно решить какую-то задачу, не обязательно производственную. Как обычно поступают люди? Они сначала делают что-то, а, потом, видят, что упустили что-то, пытаются наверстать…
Если же человек умеет составлять интеллект-карты (даже в своей голове), то у него появляется шанс достичь своих целей за минимальное время, ничего не упустив. Если же говорить о MindManager, то эта программа позволяет строить такие карты, делать это совместно, делиться ими, привлекать к ним даже тех, у кого, вообще, нет MindManager.
В общем виде алгоритм работы с программой таков. Сначала создается центральный блок, который можно назвать так, как хочется. Это основная задача. К ней можно добавить дополнительные блоки, которые будут характеризовать ступени ее решения. Им можно задавать приоритет, снабжать значками, менять фон и название. Так же можно устанавливать между ними связи, которые будут наглядно показывать зависимость одного процесса от другого, последовательность действий. Можно добавлять в блоки контент – рисунки и ссылки.
Над создаваемой интеллект-картой может трудиться одновременно несколько человек, предлагая что-то свое. Когда карта готова, ей можно поделиться, или пригласить для ее оценки кого-то, просто дав ему ссылку. Чтобы просмотреть карту достаточно любого браузера. Так же карту можно распечатать, или сохранить на компьютере в нужном формате, или в облачном хранилище. А еще есть мобильное приложение для просмотра карт!
Лучший опыт – свой опыт!
С этим утверждением трудно спорить. Даже, если опыт не будет успешным, все равно, он позволит составить реальное мнение о продукте. Я решил попрактиковаться в освоении функционала MindManager, создав интеллект-карту для написания этой статьи. Задача не столь сложная, но для меня новая.
Впрочем, имея некоторые базовые знания о работе в приложении, у меня все же получилась интеллект-карта. Она отражает этапы создания заметки и ее путь к публикации. Не могу сказать, что что это избавило меня от самого написания статьи (естественно, никто за меня не будет набирать текст), но работа над ней заняла меньше времени, чем на это требуется обычно.
Высвободившееся время я посвятил другим делам и остался очень доволен собой… и приложением MindManager. Идея о планировании работает даже в таком небольшом масштабе! А планировать и продумывать не так скучно, как я думал, и не так сложно. Напротив, это что-то вроде игры, когда за созданием блока приходит идея, которую можно тут же записать и красиво оформить.
Мой вывод
Любой вывод, любое мнение можно свести к ответам на несколько простых вопросов.
Стоит ли пользоваться программой, сложно ли это? Не только можно, но и нужно, а освоить ее и начать пользоваться – дело нескольких часов!
Кому полезна программа? Наверное, всем, кто хочет поднять свою эффективность на новый уровень.
Тем не менее, чтобы понять, насколько нужна эта программа именно вам, нужно обязательно попробовать поработать в ней. И такая возможность есть – Corel предоставляет бесплатную возможность пользоваться MindManager в течение месяца!