Развитие робототехники

Почему роботы так и не смогли заменить людей?

Почему роботы так и не смогли заменить людей?

Идея о том, что роботы заменят людей, не нова. Наибольшее распространение она получила в 2010-е годы, когда вполне серьезные ученые и эксперты сходились во мнении о том, что уже через несколько лет роботы начнут вытеснять людей из профессий. Но контекст, в котором они высказывались, был различным. Одни полагали, что роботизация производств сделает бизнес более эффективным. Другие же говорили, что этот процесс повлечет за собой серьезные изменения на рынке труда, которые сложно назвать позитивными. Людям просто станет негде работать из-за того, что они не смогут конкурировать с роботами.

Прогнозы, озвученные в эти годы, были таковы. Одни аналитики говорили о вероятном замещении роботами не менее 45% рабочих мест, другие же эксперты сообщали о тенденциях, которые обеспечат роботизацию не менее трети всех существующих профессий к 2025 году. Предполагалось, что один робот сможет, как минимум, заменить собой одного специалиста человека. Тем не менее до 2025 года остается не так много времени. За оставшиеся три неполных года сложно представить, что робототехника разовьется настолько стремительно, что начнет доминировать над людьми на различных производствах.

Но, почему, авторитетные эксперты так глубоко ошиблись, ведь их прогнозы, нужно полагать, основывались не на пустом месте, а на расчетах и анализе текущих трендов? По мнению одного из ведущих экспертов российской компании Promobot, они недооценили крайне высокую цену компонентной базы и факт отсутствия сознания у даже самых современных роботов. Например, компания Boston Dynamics разработала и выпустила робота Atlas с ценой 1 миллиард долларов. Разработчики постарались учесть все особенности анатомии человека и сделали акцент на механотронику. Модель Atlas никогда не станет массовой.

Почему роботы так и не смогли заменить людей?

Если же говорить о таком понятии, как «сознание», то оно пока не изучено в должной мере, чтобы его зачатки можно было бы давать машинам. Из-за этого в обозримом будущем роботы не смогут заменить людей в творческих профессиях. В то же время есть отрасли, где уже отмечается высокий уровень автоматизации процессов. Это, например, управление складами или подбор персонала «под ключ». Наблюдается тенденция к тому, что роботы «найдут себя» в наиболее трудоемких процессах, требующих внимания и аналитических способностей.

Есть мнение о том, что роботизация поможет не только отказаться от труда людей, но и снизить цену продукции. Это заблуждение – роботы не могут работать «сами по себе». Дело в том, что потребуются программисты, способные оперативно корректировать их ПО, инженеры, выполняющие техническое обслуживание, потребуются затраты на капитальный ремонт и содержание. И все же в долгосрочной перспективе нас ждет полная роботизация. Но путь к ней займет не одно десятилетие, он может быть медленным и сложным.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
web-canape.ruyandex.net

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button