Военные технологии

Почему АПЛ К-329 «Белгород» стала для Запада «летучим голландцем»?

Иногда легенды живут столетиями. Они остаются на слуху, хотя со временем в них меняются не только детали, но и персонажи. Хорошим примером может стать «летучий голландец», который трансформировался сейчас… в российскую атомную подводную лодку К-329 «Белгород». За этим боевым кораблем следят сейчас все морские державы. Но успех пока не пришел ни к одной из них. Как только это становится необходимо, лодка исчезает с радаров, оказываясь через некоторое время там, где ее никто не ожидает увидеть. Интерес к ней подогревает западная пресса, регулярно выпуская материалы, посвященные ей и ее тайнам.

Почему АПЛ К-329 «Белгород» стала для Запада «летучим голландцем»?

Последний эпизод с очередным исчезновением «Белгорода» произошел буквально недавно в октябре. НАТОвские «наблюдатели» расслабились, фиксируя российский атомоход в Карском море. Но уже вскоре не на шутку забеспокоились – субмарина быстро и бесследно исчезла. Никто даже не успел заметить направление, в котором она отбыла. Событие было растиражировано СМИ и в немалой степени напугало не только обывателей, читающих сомнительные газетенки, но и кадровых военных, понимающих, что к чему. А спустя две недели лодка в штатном режиме вернулась в Северодвинск. Где она была все это время? Какие задания она успела выполнить?

Эти вопросы не дают покоя слишком многим. В России круг посвященных крайне узок, а утечек нет от слова «совсем». Но эксперты уверены, что атомоход выполнял комплекс работ, испытывая новейшее вооружение. Речь идет, прежде всего, о суперторпедах «Посейдон». Подводная лодка «Белгород» рассчитана на размещение до 6 таких торпед. Те, кто читал наш материал, посвященный вооружению «Посейдон», знают, что такой боевой потенциал способен уничтожить не только отдельные объекты, и полстраны (не будем говорить какой), выходящей на океанское побережье. При этом суперторпеды могут быть оснащены ядерной боевой частью.

Почему АПЛ К-329 «Белгород» стала для Запада «летучим голландцем»?

Однако, мощи даже обычных БЧ «Посейдона», хотя слово «обычная» к этим торпедам трудно применимо, уже достаточно, чтобы вызывать катастрофу. Еще одной особенностью «Посейдонов» стала их возможность длительное время находиться в «спящем» режиме. После поступления команды, торпеда оживает и отправляется к цели на скорости 200 км/час, неся заряд взрывной мощностью 10 мегатонн. Перехватить такой подводный аппарат, используя даже самые современные технологии, просто невозможно. Западу только и остается, что признать наличие у России еще одного вооружения, от которого нет спасения и защиты. Для России же и «Посейдон», и «Белгород», это два дополнительных козыря, которые без проблем «перебьют» самые сильные карты США и НАТО.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
livejournal.com

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button