Объектные хранилища: что это и как их используют?
Стабильно растущий объем информации, с которым приходится взаимодействовать, заставляет представителей бизнеса и простых пользователей меньше доверять жестким носителям, прибегать к хранению данных в облаке. На рынке предлагаются разные схемы хранения, от файловых и блочных, до объектных или даже систем управления базами данных. Каждый алгоритм имеет свои особенности, эффективен при определенных сценариях. Рассмотрим подробнее объектные хранилища и ситуации, когда они наиболее полезны.
Отличительные черты объектных хранилищ
Формат хранения данных в неструктурированном виде предлагается объектным хранилищем. Файловая система без иерархии позволяет экономично масштабировать информацию, держать файлы как объекты, не используя привычных блоков. Продуманная виртуальная инфраструктура упрощает ведение бизнеса. Она дает возможность удобно хранить и быстро получать доступ к нужной информации. Например, специалисты проекта cloud.obit.ru предоставляют услуги по формированию такой инфраструктуры, ее настройке и поддержке.
Кроме объектного хранения предлагаются виртуальные дата-центры, 1С-облако и другие возможности для реализации проектных работ любой сложности. Что касается объектных хранилищ, то их пространство заполняется тегами метаданных с идентификаторами, открывающими возможности легкой классификации данных. Описание, поиск, чтение и удаление объекта выполняется через простые API-интерфейсы, которые поддерживаются такими тегами.
Популярные варианты использования схем объектного хранения
Возможность быстрого доступа к большим объемам данных привлекательна, и в перспективе будет наращивать популярность. Аспект экономного использования пространства только усиливает ценность такого алгоритма. Объектно-ориентированные системы хранения актуальны для сбережения:
- несортированных данных;
- музыки, видео, картинок, файлов мультимедиа;
- архивных файлов;
- цифровых библиотек;
- резервных копий.
К несортированным данным можно отнести фильмы, аудиодорожки, программные логи и прочие элементы, с которыми необходимо проводить какие-либо действия. Объектное хранилище – удобный вариант, если предполагается выгрузка, обработка данных, долгосрочное их размещение. Видеоролики, аудио и изображения часто ассоциируются с развлекательным контентом. Но, например, в колл-центре хранение записей разговоров с клиентами принципиально важно и для контроля качества обслуживания, и для предоставления доказательств при возникновении конфликтных ситуаций.
Грамотное архивирование особенно важно для юридических лиц, постоянно работающих с важными документами. Существуют законодательные нормы, по которым разные виды документов должны храниться длительный период времени. И цифровые копии также требуют бережного отношения. Для подобных случаев подходит алгоритм холодного хранения, предполагающий низкую частоту обращений к сберегаемой информации.
Благодаря активной оцифровке документов для более качественного их хранения вырос спрос и на цифровые библиотеки. Создаются цифровые версии книг, публичных материалов, старинной документации, ценных экземпляров бумаг. Объектное хранение оптимально подходит для такого контента.
Резервирование и быстрое восстановление
Отдельного внимания заслуживает аспект создания резервных копий. В корпоративных системах возникает необходимость хранения различных данных, от версий программ до целых операционных систем. Часто используется принцип тройного хранения: копии на двух отдаленных друг от друга физических носителях, и в облаке. Именно объектные хранилища позволяют без стеснения размещать информацию любого объема, не переживать о дефиците места. А быстрый и легкий доступ к данным дает возможность оперативно восстановить систему при форс-мажорах.
Перечень областей, для которых актуально использование объектных хранилищ, очень широк. Несколько рассмотренных примеров убеждают в удобстве и полезности такой схемы. Возможность работы с любым массивом данных, при интуитивном поиске желаемых элементов выделяет технологию среди других алгоритмов хранения в облаке.