Наука и технологииПопулярные технологии

Названо топливо будущего. И это не водород!

По мере развития цивилизации растут и ее потребности в энергии. Сложная экологическая обстановка не оставляет человечеству выбора – его будущее зависит от того, как быстро будут освоены способы получения энергии без выбросов в атмосферу вредных веществ. В этой связи большая ставка делается на водород, как на вещество, при сжигании которого, выбросы продуктов горения стремятся к нулю. Однако, сообщает popmech.ru, есть и еще более «чистая» альтернатива.

Это, как ни удивительно звучит, железо. Да, да, именно железо! Железный порошок при сжигании не выделяет вредных для природы веществ. Такое топливо имеет целый ряд преимуществ даже перед признанным чуть ли ни «энергетическим эталоном» водородом. Так, железный порошок крайне удобен в хранении и транспортировке, безопасен в исходном виде и не меняет своих свойств энергетического носителя во время длительного хранения. После его сгорания остается единственный продукт — оксид железа. Это самая обыкновенная ржавчина, которую можно с минимумом усилий собирать и подвергать утилизации.

Названо топливо будущего. И это не водород!
Фото popmech.ru

Но и это еще не все. Оказывается, выделившуюся после сгорания железного порошка ржавчину можно снова превратить в железный порошок и использовать повторно! Для этого достаточно воздействовать на нее электричеством. Если допустить, что источником этого электричества будут ветер, или солнце, то получится замкнутый цикл с нулевыми выбросами углерода. Если прибавить ко всему этому доступность металлического порошка и высокую плотность энергии, сопоставимую с водородным топливом, то именно порошковое топливо вполне может стать топливом будущего.

Технология порошкового топлива существует не только в теории, но и уже реализована практически. Нидерландская компания Swinkels Family Brewers объединила усилия с Консорциумом Metal Power и TU Eindhoven для запуска пивоваренного производства с объемом не менее 15 000 000 стаканов товарного пива в год, где все технологические процессы будут получать энергию исключительно от сжигания железного порошка. Новая технология будет циклической, а впервые она будет применена на пивоварне Bavaria. Последовательно к 2024 году планируется выход на мощность получаемой энергии в 10 МВт. В более долгосрочной перспективе, к 2030 году, все угольные электростанции должны перейти на порошковое топливо.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

7 комментариев

  1. Как уже достали т.н. «энергетики» … Вопрос не как использовать энергию.., а где брать … Пока это солнце, ветер. ГЭС и АЭС … Все остальное сжигание углеводородов (уголь, нефть. газ) … И для восстановление «железного порошка», получение водорода, зарядки аккумуляторов и т.д., требуется «елехтричество», которое вырабатывается стандартными (или альтернативными малоэффективными) методами и преобразуется с определенными потерями (КПД) … К сожалению, без «обуздания» термоядерного синтеза.., особых «прорывов» в этом направлении пока не ожидается … (Елехтрик со стажем, работающий пенсионер. )

  2. Электроэнергию мы считаем мега и гигаваттами. Такое количество получить от феррум-порошка пока не думаю что возможно. Но то, что есть уже интересанты подогревает! Не везде же нужно большое количество энергии. А работать в этом направлении интересно и полезно.

  3. А теперь подумайте откуда на Марсе столько ржавчины и нет кислорода и жизни

  4. Железо электролизом в принципе получать можно, но никто этого не делает. В старых советских книгах по гальванике описывается гальваническое железнение, с помощью которого можно было, например, в условиях МТС восстановить изношенную стальную деталь. Но даже в чехословацких книгах на эту же тему социалистического периода никакого железнения нет — в ЧССР с запчастями было в порядке (в отличие от СССР). А для других надобностей электролитическое получение железа нафиг нужно: процесс кинетически необратимый (говоря проще, есть неизбежные непроизводительные затраты энергии), да и окисление Fe(II) в рабочем растворе кислородом воздуха до Fe(III) с выпадением его гидроокиси — подарочек еще тот. Можно, конечно, Fe(III) связать в комплекс, но тогда — ненужные затраты электричества на восстановление окислившегося железа. В общем, дело дрянь. Даже куда более электроотрицательный цинк весьма активно получают электролизом, в промышленных масштабах, а железо не хотят.
    Ну, пилите, Шура, пилите: они золотые… то есть, из чистого железа!

  5. А еще можно собирать и использовать экологически чистый пердогаз.

  6. Ура-а, наконец-то изобрели вечный двигатель: Сжигаем железо, часть тепла направляет на производство электроэнергии, с помощью которой восстанавливаем образующуюся ржавчину до чистого железа, а вторую часть тепла используем для производства пива. Полученное железо снова сжигаем, и так до бесконечности! Молодцы нидерландцы!

  7. источником этого электричества будут ветер, или солнце, или навоз. Дадим много навоза энергетике!

Добавить комментарий

Back to top button