Наш мозг работает «не как часы»!
Если понимать буквально выражение «Работает как часы», то это может означать работа с подсчетом затраченного времени. Так работают многие механизмы, приложения и системы, но мозг работает совершенно по-другому. К такому выводу пришли ученые Университета Невады в Лас-Вегасе, выдвинувшие гипотезу о том, что мозг человека вообще не умеет вести подсчет времени. Все очень просто – контроль времени совершенно не требуется ему для работы. Мозг вместо того, чтобы отмерять строго определенные промежутки времени, объединяя их в более длительные, ориентируется на события.
Это можно считать настоящим откровением и феноменом. Принцип легко доказывается, если вспомнить, как быстро течет время для тех, кто занят интересным делом, и как скучают те, кто вынужден заниматься рутиной или чего-то долго ждать. При этом мозг все же может «считать время», но для этого ему нужно поставить такую задачу. Как же мозг отмечает события? Тут все тоже просто. Например, токарь с опытом тратит на изготовление детали из заготовки полчаса, а новичок, только что поступивший на работу, все полтора. Для мозга неважно, сколько минут было затрачено на это. Для него, как и для нашей памяти, это останется событием, независимо от времени.
Догадки были проверены экспериментально на лабораторных мышах, которых сотни раз заставляли выполнять рутинные и скучные для них задачи. По мере увеличения числа повторений у них менялась активность мозга. Животные уставали, и каждое новое повторение расценивалось ими как новое событие, а оценка затраченного времени также менялась. Также ученым удалось выяснить, что клетки мозга умеют «делить обязанности». Они объединяются в группы, которые после того, как выполнили одну задачу несколько раз, передают эстафету другим группам аналогичных клеток.
А вы знаете, что моргание повышает эффективность работы мозга?