Люди живут в привычном для себя ритме, когда часы бодрствования сменяются часами сна. Ученые давно пытаются изучить это загадочное состояние и уже сделаны некоторые успехи, однако, до полного понимания процессов, которые происходят в мозгу спящего человека, еще очень далеко. Подсчеты показывают, что примерно треть жизни человек «просыпает». Может, стоит спать меньше?
Ученые утверждают, что регулярные недосыпы не полезны для здоровья. Но может ли бессонница быть причиной серьезных расстройств, или смерти? На этот вопрос смогли ответить эксперименты. Так, некий Рэнди Гарднер в возрасти семнадцати лет сумел установить мировой рекорд бодрствования – он не спал 264 часа, находясь под наблюдением исследователя-сомнолога. Он не только наблюдал за ним, но и фиксировал имеющимися у него приборами изменения в его состоянии и мозговой активности.
Эксперимент выявил несколько удивительных фактов. Оказалось, что уже через 96 часов у испытуемого начала нарушаться координация движений, а органы чувств перестали нормально работать. Затем, через сутки, начались галлюцинации. Мозг начал вести себя странно – он как бы «выключал» часть участков. Человек в это время переходил в особое состояние, напоминающее сон, но не спал.
Когда эксперимент был завершен, Рэнди хорошенько выспался. Его детальное обследование не выявило последствий для здоровья. Другой эксперимент, проведенный, когда люди не задумывались о правах животных, показал печальную картину. Ученые лишали собак к течение нескольких недель, не отказывая в пище и питье. В результате животные умерли. Вероятной причиной этого стало полное расстройство нервной системы.
Анализируя эти и некоторые другие факты, ученые пришли к выводу, что мозг человека наделен способностью уменьшать активность некоторых областей. Это же наблюдается у части животных. Однако, частое использование этого момента приводит к негативу. Это не только снижение внимания и концентрации, но и повышенный риск возникновения инсультов и инфарктов, диабета и ожирения. Люди, которые мало спят, склонны к депрессии.
Что же касается бессонницы, то она, действительно, может убить, если речь идет о таком редчайшем наследственном заболевании, как фатальная семейная бессонница. У людей, которые страдают им, в зрелом возрасте активно образуются крахмалистые бляшки в таламусе, начинается бессонница. Через 6-7 месяцев люди погибают. Какого-либо лекарства, или методики, способной замедлить болезнь, нет…