Электронная почта стала простым и привычным способом делового и личного общения. Многие до сих пор предпочитают пользоваться «мылом», предпочитая его мессенджерам. Есть мнение, что общение в почте безопаснее, чем в мессенджерах. В почте можно не только отправлять сообщения, но и файлы, и фотографии. Но могут ли заблокировать ваш email? И кто в праве сделать это?
На эти вопросы отвечают эксперты. Как сообщает издание 1prime.ru, электронный почтовый ящик не является собственностью пользователя и может быть заблокирован в нескольких случаях. Кроме того, нужно помнить о том, при создании почтового ящика мы обязуемся соблюдать все пункты пользовательского соглашения. Самой распространенной причиной блокировки является подозрительная активность. Это может быть факт подбора пароля, заход с IP, или из места, где ранее пользователь не авторизовывался.
Так же почтовый сервис может заблокировать личную почту, если имели место массовые рассылки с определенного адреса. Ну и, наконец, блокировка может быть наложена по требованию правоохранительных органов. Это делается в интересах пользователя, чтобы защитить его конфиденциальность.
В этой связи возникает закономерный вопрос о том, как восстановить доступ к почте, если ящик все же оказался заблокированным. Сделать это можно, подключив двухфакторную аутентификацию. Эксперты во избежание неприятных ситуаций настоятельно рекомендуют сделать это заранее.
В общем случае, чтобы восстановить доступ к почтовому ящику, нужно доказать сервису, что именно вы являетесь его владельцем. Пожалуй, самый простой способ сделать это, добавить в свой профиль номер мобильника. На него поступит СМС с кодом безопасности. После его ввода доступ к содержимому почты будет восстановлен.
Так же можно написать письмо в службу технической поддержки сервиса. Такие письма рассматривают максимально оперативно, а крайний срок получения ответа составляет не более 3 суток. Кроме того, часть сервисов все еще практикуют подтверждение владения почтовым ящиком ответом на «секретный вопрос». Но в последнее время все большей популярностью пользуется именно двухфакторная аутентификация.