Многоядерные процессоры. Рекламный ход, или рывок производительности?
Читая описание какого-нибудь ноутбука, или системного блока перед покупкой, можно увидеть в характеристиках упоминание о многоядерном процессоре. Иногда производитель делает акцент на этой детали, выделяя информацию об этом курсивом.
По всему выходит, что многоядерные процессоры являются большим благом, способным заметно увеличить возможности ПК. А как на самом деле? Если вникнуть и разобраться, то многоядерность не является панацеей.
Вообще, многоядерные процессоры появились после того, как производители исчерпали целесообразность повышения производительности только за счет увеличения частоты такта одноядерных процессоров. Процессоры с одним ядром и высокой тактовой частотой обрекали разработчиков на применение сложных в исполнении технических решений.
Многоядерники же сделали конструкцию ПК более дешевой и позволили уменьшить нагрузку за счет ее деления между несколькими вычислительными центрами. Такое решение позволило машине работать в более «комфортном» режиме, что ощущается по отсутствию, или уменьшению частоты «зависаний».
Но в реальности так бывает не всегда. Увеличение производительности зависит и от других факторов – версии ОС и самой программы, которая выполняется в данным момент. Многоядерные «процы» хороши в тех приложениях, которые оптимизированы разработчиками под многопоточную работу. В основном это тяжелые приложения, связанные, например, с графическим дизайном.
Сравнивая процессоры между собой, стоит знать, что сравнение корректно лишь для процессоров в пределах семейства от одного производителя. Если же руководствоваться практическими соображениями, то стоит отдать предпочтение «камням», как минимум с 2 ядрами, но с обязательным учетом характера работы ПК.