С появлением конструкторов сайтов у многих профессиональных программистов и веб-дизайнеров снизился уровень доходов, поскольку у простых пользователей появилась возможность самостоятельного создания веб-проектов всех видов, в т.ч. коммерческих ресурсов. На сегодняшний день рынок сайтостроения переполнен онлайн-сервисами различного направления и уровня сложности, поэтому каждый может найти платформу в соответствии со своими навыками и целями создания сайта.
Особенности создания сайта в конструкторе
Для начала работы с конструктором необходимо пройти процедуру регистрации. Несмотря на то, что многие платформы предоставляют возможность авторизации через аккаунты в социальных сетях, лучше зарегистрироваться с помощью действующего email и пароля. Это обеспечивает более надежную защиту личного кабинета и дает возможность получать системные сообщения с актуальной информацией.
В рамках пакетов услуг пользователям предоставляются:
- готовые шаблоны, сгруппированные по тематикам или целям создания сайта;
- набор функциональных инструментов в соответствии с видом создаваемого сайта;
- seo-инструменты для поисковой оптимизации ресурса;
- хостинг-платформа для размещения сайта в Интернете;
- домен третьего уровня на поддомене сервиса;
- визуальный редактор для настройки дизайна и подключения функционала;
- кабинет администратора для управления настройками сайта.
Кроме этого разработчики обеспечивают защиту сайтов от взлома, хакерских атак и вредоносных программ, следят за работоспособностью оборудования своих дата-центров и актуальностью программного обеспечения. В задачи вебмастера входит кастомизация дизайна и, при необходимости, структуры шаблона, подключение необходимого функционала, наполнение сайта контентом, заполнение seo-параметров, присоединение собственного домена.
Чтобы получить максимальную пользу от работы с конструктором, необходимо правильно подобрать платформу под конкретный проект. Так, для создания простых сайтов (блогов, визиток, портфолио) можно использовать практически любой сервис, в т.ч. универсальный. Но для разработки бизнес-ресурсов (лендингов, интернет-магазинов, мобильных приложений) необходим узкоспециализированный конструктор с набором шаблонов и функциональных инструментов, заточенных под решение определенной задачи.
Часто конструкторы привлекают пользователей возможностью бесплатного создания сайта. Действительно, многие сервисы предоставляют бесплатный тариф, но его можно использовать лишь для создания простых некоммерческих ресурсов, так как он имеет ряд существенных недостатков:
- размещение на страницах сайта копирайта сервиса;
- значительно урезанный функционал и серверные ресурсы;
- невозможность присоединения домена второго уровня;
- медленное обслуживание службой технической поддержки.
Еще один момент, на который следует обратить внимание во избежание проблем при работе с конструктором – его принадлежность. На российском рынке сайтостроения существует большое количество зарубежных платформ с русскоязычным интерфейсом. Но у них может отсутствовать полноценная адаптация под российских пользователей (интеграция с соцсетями ВКонтакте, ОК и др., подключение популярных в России способов онлайн-оплаты для интернет-магазинов, наличие справочной системы и технической поддержки на русском языке).
Достоинства конструкторов сайтов
Конструкторы обрели огромную популярность среди как начинающих вебмастеров, так и профессионалов благодаря преимуществам их использования:
- Простота и удобство. Процесс создания сайта из готовых элементов действительно похож на игру с конструктором, пользователи полностью ограждены от технической стороны вопроса. Безусловно, базовые знания принципов сайтостроения приветствуются, но можно обойтись и без них. Наличие справочной системы и помощь со стороны службы технической поддержки помогут освоить сервис даже полным новичкам.
- Скорость создания сайта. При разработке веб-проекта на конструкторе больше времени затрачивается на подготовительный этап, чем непосредственно на создание сайта. При наличии готовой концепции и контент-плана можно запустить проект буквально за несколько часов.
- Низкая стоимость. Большинство конструкторов имеют гибкую ценовую политику, т.е. вебмастер может выбрать пакет услуг в соответствии со своими потребностями, не переплачивая за лишние ресурсы и функционал. В большинстве случаев цена тарифов не превышает стоимость услуг хорошего хостинг-провайдера.
- Защита сайта. Владельцы сайтов, созданных с помощью CMS, в частности бесплатных, нередко сталкиваются с хакерскими нападениями и должны самостоятельно заботиться о безопасности своих ресурсов. Пользователи конструкторов не имеют подобных проблем, так как за сохранность их проектов отвечает разработчик.
- Регулярные обновления. Ввиду большой конкуренции владельцы конструкторов постоянно работают над улучшением своих платформ – разрабатывают новые шаблоны, добавляют актуальные функциональные инструменты, интегрируют полезные сторонние сервисы, заботятся о соответствии деятельности коммерческих проектов требованиям действующего законодательства.
Следует отметить, что развиваются не только отдельные конструкторы, но и отрасль в целом. Так, на смену простым шаблонам пришли адаптивные макеты, а для их оформления используются последние версии языков программирования HTML5 и CSS3. Поэтому созданные с помощью современных конструкторов сайты сложно отличить от профессиональных веб-ресурсов.
Конструкторы сайтов успешно используют блогеры, интернет-предприниматели, фрилансеры, продавцы трафика, представители творческих профессий и даже вебмастера со стажем для создания сайтов своим клиентам. Очевидно, что это самый простой, быстрый и дешевый способ обзавестись личным или бизнес-ресурсом.