Кофе не только бодрит, но и повышает характеристики электронных компонентов
Одним из самых популярных напитков на Земле является кофе. Его любят на всех континентах за замечательную способность бодрить и придавать сил. Но это не все, на что он способен. Недавнее исследование японских ученых убедительно доказало, что кофе оказывает положительное воздействие на различные электронные компоненты.
В это можно было бы не верить, но факты говорят сами за себя. Результаты эксперимента, где в качестве «главной скрипки» выступили зерна кофе, недвусмысленно намекают на то, что у этого дара природы большое будущее в отрасли высоких технологий. Секрет кофе кроется в кислоте, содержащихся в зернах.
Эта кислота, называемая кофейной, способна значительно улучшать свойства полупроводников. Чтобы проверить это, исследователи смазали электроды светодиодов и солнечные панели. После такой обработки они начали пропускать ток, превышающий в 100 раз номинальное значение. Эффект объясняется тем, что кофейная кислота упорядочивает размещение молекул на поверхности материала.
Аналогичный эффект достигается и при воздействии другими веществами. Однако, кофейная кислота имеет несколько важных преимуществ перед ними. Прежде всего, ее можно просто выделить из зерен, а сам процесс не предусматривает больших трат. Немаловажно и то, что по цене она вполне доступна, а нанесенная пленка держится дольше.
Технология может стать коммерчески успешной при должном подходе. Когда на ее основе будет создан продукт для отрасли микроэлектроники, разработчики не озвучили.