Космос и авиация

Какого размера Солнце, на самом деле?

За время своего осмысленного существования на Земле люди накопили немало важных и полезных знаний. Часть из них помогает лучше разобраться в процессах, проходящих в космосе. Первоочередное значение имеют знания о том, как устроено Солнце, самая близкая к нам звезда. Итак, что известно людям о светиле на данный момент?

Какого размера Солнце, на самом деле?

Наукой установлено, что температура звезды достигает 5500 градусов, а вокруг нее вращаются, кроме 8 полноценных планет, 5 карликовых. Возраст светила оценивается в 4,4 триллиона лет, что соответствует примерно 50% ее цикла жизни. Радиус Солнца равен 695 700 километров, но эта цифра была оспорена недавним исследованием японских ученых, применивших новый способ оценки, отличный от методики, использованной Международным астрономическим союзом.

Указанный выше радиус Солнца был измерен методом изучения фотосферы, когда оценивается ее видимый слой. Японские исследователи сделали акцент на «прослушивание» p-волн, распространяющихся сквозь всю толщу Солнца, включая его ядро. На основе расчетов была установлена новая величина радиуса светила, равная 695 780 километров, что на 80 километров больше официально принятого значения.

На первый взгляд, отличия не являются значительными. Но по факту при проведении расчетов различных процессов и их компьютерном моделировании даже такое малое по космическим меркам различие может иметь заметное влияние на результат. По одной из версий разница при различных методах определения радиуса Солнца может быть объяснена циклами изменения Солнечной активности.

А в России для наблюдений за Солнцем построили комплекс из 526 антенн.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
userapi.com

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button