6 шагов к созданию эффективного видеоурока
Видеосервис YouTube постепенно превращается в поисковую площадку. По данным 2017 года, ежеминутно загружается 400 часов нового контента, а за день цифра достигает миллиарда часов видео. Прирост времени просмотра контента ежегодно растет на 50%, а большая часть сессий уже приходит с мобильных устройств (60%).
Кроме развлекательного, существенную часть контента составляют образовательные ролики, видео с советами и DIY-инструкциями. Конкуренция за просмотры (которые приносят заработок на YouTube) огромна. Поэтому пользователям, которые хотят создавать видеоинструкции и собирать аудиторию, необходимо развивать навыки записи видеоуроков.
Если вы разрабатываете ПО или какие-либо другие решения, и стремитесь научить клиентов эффективно пользоваться вашими сервисами, то эти советы по созданию видеопособий вам обязательно пригодятся. Предлагаем узнать о 6 основных правилах, исходя из которых следует начинать создание роликов. Правила сформировали специалисты компании TechSmith, поставщики видеоредактора Camtasia.
1. Познакомьтесь с аудиторией
Прежде чем взяться за создание видео, узнайте свою аудиторию. Для кого вы записываете видео? Ответ на этот вопрос должен быть четкий и понятный вам — иначе урок не стоит и начинать снимать.
Старайтесь как можно подробнее сформировать аудиторию для каждого видео. Если вы попытаетесь охватить широкий круг, в таком ролике может потеряться цель, он окажется слишком элементарным для одних, и все же, трудновыполнимым для других зрителей.
Если нет возможности контактировать с пользователями, составьте перечень данных, которые уже известны о них. Вы можете удивиться, потому что в действительности знаете об аудитории больше, чем считаете. Попробуйте не только выделить аудиторию, но и понять уровень её осведомленности о вашем продукте.
Ответы на следующие вопросы помогут найти верный сценарий для видео:
- Почему вы решили записать курс видеоуроков?
- Кому помогут эти видеоуроки?
- Ваша аудитория — это новички или опытные пользователи?
- Насколько ваш пользователь в среднем уже опытный в обращении технологии, продуктом?
Определив аудиторию, следующим шагом выясните, как пользователи работают с вашей программой, сценарии взаимодействия популярные, какие ошибки наиболее распространены. Ответы на эти вопросы помогут установить, в чем им нужна помощь и сформировать план будущей видеолекции.
2. Установите четкие цели
Чтобы определить цель создания видеоурока — начните с конца. Подумайте о том, что должны уметь самостоятельно делать ваши пользователи, после того, как пройдут видеопособие до конца. Определите наиболее критические сценарии работы с ПО, навыки, необходимые для этого, чтобы пользователь был по-настоящему уверенным и искусным.
Ищите ответ на следующие вопросы:
- Учитывают ли цели сложные пользовательские сценарии работы с продуктом?
- Соответствуют ли цели уровню навыков и знаний аудитории?
- Впишутся ли цели в масштаб и бюджет этого проекта?
3. Распланируйте контент
Сформируйте перечень всех тем, которые необходимо рассказать вашему пользователю, чтобы достичь указанных выше целей. Этот перечень должен включать в себя все цели, от усвоения единой глобальной концепции курса к малым деталям и навыкам. Перечитайте сформирован ли список тем и распределите их на отдельные видео. Ориентируйтесь на логическое завершение каждого действия или процесса: одно видео должно быть посвящено одной операции.
Сколько роликов следует сделать в одном видеокурсе? Еще до начала формирования курса следует определить, сколько отдельных уроков вы планируете создать и сколько контента будет содержаться в каждом видео. Чтобы определить последнее, следует ориентироваться на такой показатель как когнитивное нагрузки. Имеется в виду общее количество ментальных усилий, использованных в рабочей памяти, определяющее количество материала, которое можно объяснить за один раз, и насколько оперативно вы это сделаете. Если вы дадите много информации или слишком быстро — это смутит зрителей. Они будут чувствовать себя недостаточно образованными даже для учебного видео, и вряд ли продолжат курс.
Чтобы избежать перегрузки информацией, во-первых, учитывайте сложность того, чему учите зрителя. Если тема действительно непростая, следует замедлиться и уделить внимание деталям. Запомните: чем сложнее тема, тем меньше вопросов вы сможете поместить в один ролик. Поэтому, разделяйте темы с учетом этого.
Стоит поискать ответы на следующие вопросы:
- Насколько сложна эта тема для одного видео?
- Сможете объяснить более одной темы в удобном для пользователя темпе?
- Связаны между собой темы, которые планируете рассмотреть в одном видео?
- Есть начало, середина и окончание у каждого ролика, который вы планируете записать?
- Сколько материала вы успеете объяснить до того, как аудитория устанет от информации?
Во-вторых, найдите добровольцев, которые согласятся помочь вам оценить контент-план со стороны. Лучше соберите для этой цели нескольких пользователей, чьи навыки работы с вашим продуктом и вообще ПО отличаться. Так вы будете иметь лучший фидбэк. Задавайте различные вопросы, например: после просмотра обучающего видео, имеете ли вы достаточно знаний для выполнения Х задачи? Также, спросите, что именно они научились делать благодаря ролику, и сравните, совпадают их ответы с вашими целями.
Вообще, прислушивайтесь к отзывам — если заметите одинаковые моменты в ответах разных людей, учитывайте это для поправок своего видеоконтента. Уместно посмотреть похожие видео других авторов — смотрите их, как пользователь, возможно, заметите интересные и полезные нюансы, или же поймете нецелесообразность отдельных ваших сценариев.
4. Структурируйте видео
Чтобы сделать видеокурс структурированным и логичным, выполняйте три главных правила:
- Порядок. Можно ли смотреть видео вашего курса в произвольном порядке, без ущерба учебному процессу, или же пользователь должен следовать заданной последовательности, чтобы освоить новые умения? Определите независимость или, наоборот, наследственность уроков.
- Участие в процессе. Как вы хотите чтобы пользователь смотрел ваши видео: повторял все действия в собственном проекте / открыто, или просто наблюдал и слушал объяснения?
- Выводы, суждения. Чем закончится видео пользователя? Что он должен делать после просмотра? Будут ли рекомендации к конкретным действиям озвучены в конце ролика, или рекомендации по работе с продуктом будут звучать в течение всего урока?
5. Записывайте видео
Наиболее затратный по времени этап. Но если вы тщательно спланируете все заранее, это существенно сократит время на подготовку непосредственно видеороликов.
6. Развивайте и совершенствуйте уроки
После публикации вы будете видеть, насколько актуальным и удачным получился материал. Информация от пользователей поможет совершенствовать дальнейшие уроки, выяснить ошибки и удачные моменты, определить, в каком направлении двигаться дальше.
Не удивляйтесь, если после исследования отзывов, количества просмотров и другой статистики вы захотите полностью изменить структуру курса.
Эффективны ли ваши видеоуроки?
Целесообразно продумать систему отслеживания фидбэк аудитории. В первую очередь, следует определить, что является эффективность и успех для видеокурса. Как вы будете узнавать, достигают ли зрители тех целей, которые вы для них запланировали в видео? Ответ на этот вопрос лучше искать коллективно со всеми коллегами, которые заинтересованы в вашем продукте. В долгосрочной перспективе это позволит определить успех или неудачу проекта, видеокурса.
Установите, какие отзывы вам нужны, чтобы четко определить успех или неудачу видеокурса. Не все фидбэки от зрителей одинаково полезны, сосредоточьтесь на тех, которые действительно соответствуют вашему запросу и могут улучшить общий успех видеоуроков. Например: вас больше интересует общение со зрителями и их комментарии, или количественные данные о пересмотре, переход между видеоуроками и продолжительность каждой сессии? Что поможет лучше понять, прошел ли зритель установленный вами путь и достиг ли конечной цели?
С итоговой обратной связью начинайте анализировать, насколько удачной оказалась видеосерия, в каком направлении следует двигаться — после чего приступайте к следующему курсу.