Григорианская машина времени «отправила людей в будущее»
В 1582 году люди, родившиеся в период с 4 по 15 октября не смогли отпраздновать свой день рождения. Почему? Потому что в том году из календаря были удалены 11 дней. Христианская Европа легла спать вечером 4 октября и проснулась сразу 15 октября. Временной разрыв? Вихрь? Дьявольская летаргия? Вовсе нет!
Юлианский календарь
Ответственность за эту аномалию лежит на Юлии Цезаре, который в 46 г. до н.э. ввел в Римской империи новый календарь, названный им же самим Юлианским. Страдающий манией величия, но не глупец, Цезарь сконструировал календарь, который прекрасно работал на протяжении 16 веков.
В этом календаре год составляет 365 дней, плюс каждый четвертый год (високосный) — 366 дней. Следовательно, средняя продолжительность одного года длилась 365 дней и 6 часов. Загвоздка в том, что Земле требуется ровно 365 дней, 5 ч., 48 мин. и 46 сек., чтобы совершить один круговорот вокруг Солнца. Звучит невероятно, но через некоторое время это небольшое годовое отставание начало проявляться. К середине 16 века не хватало целых 11 дней!
Вмешательство церкви
По просьбе церковных ученых, которым становилось все труднее определять точную дату Пасхи, Папа Григорий XIII собрал коллегию, на которую возложил тяжелую задачу реформирования календаря. Церковники начали с сокращения календарных лет — для этого они исключили високосные года, которые заканчивались на 100, что позволило уменьшить разрыв с 11 минут до 25 секунд в год. Но этого было недостаточно для того, чтобы знать, когда должны зазвонить колокола.
Поэтому ученые взялись за десять дней задержки, накопленной юлианским календарем, но не сумев найти решения, они просто сдвинули календарь на десять дней вперед. 24 февраля 1582 года Григорий XIII обнародовал новый календарь, который назвал григорианским. Он вступил в силу в Испании и во всех Папских государствах в ночь на 4 октября, а на утро перешел на 15 октября.