Современные законы, действующие в России и касающиеся интернет-пространства, подразумевают использование систем фильтрации и возможности ввода блокировок в отношении отдельных ресурсов при выявлении регуляторами нарушений законов страны. С некоторых пор блокировки стали малоэффективным оружием. Неким щитом в этом отношении выступают технологии, позволяющие шифровать трафик.
Сейчас, пишет kommersant.ru, наблюдается введение новых протоколов, которые не позволяют анализировать трафик, имеющимися у государства средствами. Пока это носит масштаб эксперимента, но уже в ближайшем будущем они могут быть применены разработчиками на постоянной основе. Их созданием и запуском заняты такие крупные компании, как Mozilla и Google. Их интернет-обозреватели уже сейчас позволяют пользователям скрывать трафик, не прибегая к дополнительным средствам и инструментам.
Если не «погружаться» в тему, что опасения властей кажутся избыточными. Однако, давайте посмотрим, как работает шифрование и чего лишается государство, если оно начнет применяться массово. Если пользователь посылает запрос по открытому протоколу, то и провайдер, и регулятор видят, какой сайт он желает открыть и в доступе будет отказано. Если же все то же самое выполнить с использованием одного из новых протоколов (например, DoH), сайт будет показан, ведь запрос был скрыт.
Предполагается введение наказания за использование подобных протоколов. Уличенные в этом нарушении сайты будут блокироваться в течение 24 часов. Новые протоколы, безусловно, повышают безопасность работы в Сети, но «оборотной стороной медали» в этом случае становится возможность обхода блокировок. Однако, эксперты смотрят на принятие таких поправок с сомнением. Властям предстоит непростой выбор – или договариваться с разработчиками браузеров о неиспользовании их прогрессивных технологий в РФ, или же начать блокировать трафик, идущий с использованием протоколов DoT, DoH и ESNI.