Эти пять лабораторных ошибок изменили мир!
Можно найти немало материалов о роли личности в истории и значимости некоторых научных открытий. Но практически никто и никогда не упоминает о том, что могут делать ошибки ученых, допущенные ими по невнимательности и другим причинам во время работ в лабораториях. Вы, как и я, будете сильно удивлены, когда узнаете, каким полезным вещам мы обязаны именно ошибкам. И тут нужно отдать должное тем людям науки, которые сумели увидеть в ошибке что-то, что может перевернуть мир.
Так, ученый Александр Флеминг подарил миру первый в мире антибиотик, вещество, препятствующее росту и развитию бактерий. И все благодаря тому, что не всегда хорошо очищал приборы после опытов. Однажды, в 1928 году, придя на работу, он обнаружил на одном из них плесень. Изучив ее, он выделил пенициллин, который начал использоваться при лечении таких заболеваний, как бактериальный эндокардит и менингит, пневмококковая пневмония и гонорея и сифилис. Благодаря этому открытию в 20 веке продолжительность жизни людей увеличилась в 2 раза.
Другой химик, Константин Фальберг, живший в Германии, в 1879 открыл совершенно случайно сахарин. Это вещество оказалось в 700 раз слаще, чем натуральный сахар, но при этом совершенно не содержит калорий. Исследователь заметил, что еда вдруг стала очень сладкой. Оказалось, что во всем виноват сульфимид бензойной кислоты, с которым он работал прямо перед обедом. Дальнейшее было делом техники! Сахарин некоторое время считался вредным, но, потом, его признали допустимым для использования.
В 1965 году Стефани Кволек работала на компанию DuPont. Ей была поставлена задача найти полимер, который бы сделал автомобильные шины более легкими. Во время изысканий она получила раствор, который выглядел очень странно и непривлекательно. Стефани не вылила его в бак для отработанных реагентов, а начала изучать. Работа позволила получить уникальные и очень прочные волокна. За счет них можно создать легкий и более прочный материал, чем сталь. Сейчас кевлар используется в бронежилетах и практически не имеет достойных альтернатив.
Инженер из Соединенных Штатов Уилсон Грейтбатч работал над созданием кардиомонитора. Работа не клеилась. А тут еще, оптимизируя конструкцию, он добавил резистор не того номинала. Затем, Грейтбэтч обнаружил, что конструируемое устройство начало генерировать слабые электрические сигналы. Это послужило старом для создания кардиостимулятора в 1956 году – слабые электрические импульсы не давали сердцам больных людей останавливаться. Ежегодно в масштабах планеты имплантируются порядка 600 000 стимуляторов сердечной деятельности.
А Перси Спенсер помогла не ошибка, а случайность. Он изобрел микроволновку, прибор, который есть и на вашей кухне, совершенно случайно! Он придумал более эффективный и мало затратный способ производства магнетронов. Заказчиком проекта выступала компания Raytheon, за которой стоял Пентагон. Однажды, подойдя к работающему активному радару с шоколадным батончиком в кармане, он заметил, что он быстро расплавился. Спенсер провел несколько опытов с другой едой и в результате Raytheon запатентовала первую в мире микроволновку в 1945 году.