Если ледники Анд растают, 90 миллионов человек останутся без воды
В ходе Всемирного дня ледников в Париже ученые из Университета Шеффилда выразили обеспокоенность угрозой таяния ледников Анд для водоснабжения 90 миллионов человек в Южной Америке. Высокогорные ледники Анд, расположенные в Аргентине, Чили, Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии, являются источником воды для гидроэлектростанций, промышленности, орошения и животноводства. Темпы таяния ледников в Андах составляют 0,7 метра в год, что на 35% выше мирового показателя, и к концу столетия ледники могут исчезнуть в районе Тропических Анд, а в других частях хребта потеряют более половины ледниковой площади.
Исследователи подчеркивают, что с 1990 года мало что было сделано для сокращения глобальных выбросов углерода, что вызывает изменение климата. Они призывают к немедленным действиям по сохранению ледников, которые являются важным источником воды. Изменение климата ведет к повышению температуры, экстремальным погодным явлениям, уменьшению осадков и усилению засухи в Андах, угрожая стабильности ледников и безопасности людей. Сокращение ледников ускорилось после 2000 года, когда темпы таяния льда достигли беспрецедентных значений. Увеличение выбросов парниковых газов совпало с ростом глобальной температуры.
Парижское соглашение 2015 года об изменении климата требует ограничения повышения температуры до полутора градусов, чтобы исключить экстремальные погодные явления, нехватку воды, снижение урожайности, экономические потери, повышение уровня моря и ущерб для окружающей среды. Однако в 2024 году эта норма была превышена на несколько месяцев. Ученые отмечают, что необходимо резкое снижение выбросов углекислого газа и эффективное управление водными ресурсами. По мере таяния ледников страны будут вынуждены строить крупные водохранилища, что потребует значительных инвестиций.
Тем временем ученые сказали, когда наступит новый ледниковый период.