Наука и технологииПопулярные технологии

Электричество из воздуха – реальность

Как вам идея о том, что электричество можно получать в буквальном смысле из воздуха? Думаете, что все это вред? Отнюдь! Ученые из Массачусет нашли вполне рабочий способ получения электрического тока из воздуха и уже испытали миниатюрное устройство, которое генерировало напряжение 0.5 В на протяжении двух месяцев. Принцип его работы заключен в особенностях некоторых видов бактерий.

Вообще, все началось сравнительно давно, когда несколько десятилетий назад были открыты бактерии Geobacter. Они присутствуют в почве и способны образовывать кристаллическое железо в условиях дефицита кислорода. Кроме того, они способны образовывать «нанонити» из белковых молекул, проводящие ток. Это и послужило отправной точкой для разработки, которая может изменить в будущем энергетику нашей планеты.

Электричество из воздуха – реальность
Фото с сайта naked-science.ru

Использовать это открытие в практических целях стало возможно только тогда, когда исследователи нашли способ надежной изоляции «нанонитей». Экспериментально было установлено, что заключив пучок таких нитей между парой золотых пластин, можно получать ток. При этом одна из пластинок обязательно должна быть меньше. Это необходимо для того, чтобы элемент обеспечивался молекулами воды из окружающего воздуха.

Проводя опыты с элементом, ученые выяснили, что генерация электричества в значительной степени зависит от влажности воздуха. Оптимальный уровень влажности – 45%. Однако, генерация возможна и не прекращается даже при относительно сухом воздухе, что позволяет использовать новацию во всех климатических зонах планеты.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
naked-science.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button