Представьте себе домашний прибор, который преобразует порошковые ингредиенты в еду. Вкусную и питательную, приготовленную для каждого члена семьи индивидуально, с учетом его предпочтений и особенностей организма. Какая то научная фантастика.
Но, благодаря исследованиям корейских ученых, такое устройство может появиться уже совсем скоро.
В рамках конференции Experimental Biology 2018 ученые представили технологию трехмерной печати еды.
«Мы разработали платформу, которая использует 3D-принтер для создания микроструктуры продуктов питания. Это позволит получать пищевые продукты с нужным содержанием питательных веществ с заданной текстурой и контролируемой скоростью переваривания. Мы считаем, что в один прекрасный день люди будут иметь картриджи с содержанием порошковых версий различных ингредиентов, которые с помощью 3D-печати приобретают вид конкретного блюда в соответствии с потребностями или предпочтений пользователя», — отметил Джин-Кью Ри, доцент кафедры с Ewha Womans University ( Южная Корея)
Исследователи создали пробный 3D-принтер, способный воспроизводить физические свойства и наноразмерную текстуру продовольственных образцов.
По их словам, человеческий организм без проблем воспринимает и переваривает такую пищу.
Углеводы и белки с помощью криогенного размола сырья при температуре 100 °C измельчают в порошок. Затем полученные «ингредиенты» под воздействием высоких температур и воды превращают в пористую пленку.
Процесс «приготовления» блюда не отличается от традиционной 3D-печати — слой за слоем вы получаете готовый продукт.По прогнозам, к 2050 году количество людей увеличится с 7,5 до почти 10 млрд. Поэтому такой способ, отшлифованный до идеала, поможет накормить всех, считают ученые.
Печать еды может значительно уменьшить расходы на продукты питания, их хранения и транспортировки.