Доказано: Потребление соли может сокращать жизнь!
Британские ученые провели исследование, полностью посвященное употреблению соли и его последствиям. Они пришли к выводам, которые могут заставить многих пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Оказалось, употребление соли в пищу может сокращать продолжительность жизни. При этом наиболее опасным является подсаливание уже готовых блюд. Так, мужчины, делающие это регулярно, рискуют уйти из жизни в среднем на 2 года раньше, а женщины на 1.5!
Исследование охватило 500 000 жителей Британии. За каждым из них велось наблюдение. Все они прошли опрос, в котором рассказали, как много потребляют соли в своей жизни. Наблюдение за каждым участником опыта велось в среднем около 9 лет. Затем, все данные были проанализированы, а закономерности выявлены. Подчеркивается, что это первое в мире исследование, в котором были учтены все важные аспекты, связанные с потреблением соли людьми.
Один из руководителей исследования, профессор Лу Ци, говорит о том, что снижение употребления соли или полный отказ от него, может принести безусловную пользу для организма. Проблема заключается в том, что крайне сложно определить реальное потребление соли. Даже анализ мочи может быть неэффективным, когда нужно получить результат максимально быстро. В уже готовых блюдах и продуктах содержится не менее 70% соли, потребляемой людьми. Порядка 20% соли люди сами добавляют в готовую пищу.
Выяснилось, что риск преждевременной смерти у тех, кто никогда не добавлял соль в готовые блюда на 28% ниже, чем у тех, кто подсаливает пищу на регулярной основе. При этом исследователи постарались учесть целый массив факторов, самыми главными из которых стали пол и возраст, принадлежность к этническим группам и вес, наличие вредных привычек и заболеваний, физическая активность и склонность к определенным диетам.
Не верить выводам авторитетных ученых нет оснований. Но есть и другая точка зрения, высказываемая не менее заслуженными учеными. По их мнению, для сохранения здоровья и баланса организма, людям нужно придерживаться «оптимальных доз потребления» соли. Таким образом, нельзя исключать соль из рациона полностью, а «точка» в этом споре пока не поставлена…