Кибербезопасность

Безопасность банковских операций в России под угрозой! Кто пострадает и есть ли выход?

Безопасность банковских операций в России под угрозой! Кто пострадает и есть ли выход?

Многие иностранные компании прекращают свою деятельность в России. Это доставляет некоторые неудобства, масштаб которых различен в каждом конкретном случае. Власти, несмотря на массовый уход брендов с поля деятельности в РФ, оценивают ситуацию в целом оптимистично, указывая на открывающиеся возможности для российского бизнеса. Однако, есть над чем и задуматься. В частности, безопасность банковских операций в российских банках может оказаться под угрозой после того, как французская компания Thales объявила том, что намерена свернуть свою деятельность в нашей стране.

Эту иностранную компанию можно называть неким «гарантом» безопасности транзакций в крупнейших российских банках. Бренд поставляет аппаратные модули безопасности, используемые, в частности, в банкоматах. По данным, собранным из различных источников, французская компания вела сотрудничество с 20-ю банками РФ. В это число входят такие крупнейшие кредитные организации как Сбербанк и Альфабанк, Россельхозбанк и ВТБ, Всероссийский банк развития регионов и Западносибирский коммерческий банк. Оборудование Thales и, в том числе, модули payShield 9000, обрабатывают до 80% всех банковских операций в мире.

В настоящий момент оборудование работает и безопасность каждой транзакции обеспечивается в полной мере должным образом. Но что будет, когда решение Thales об уходе начнет исполняться? Вариантов несколько и самым неблагоприятным будет удаленная блокировка всех используемых в России аппаратных модулей. В этом случае банковскому сектору будет нанесен серьезный удар. Тем не менее эксперты рассматривают и другой, более мягкий, вариант. Все оборудование Thales, поставленное в Россию, находится на гарантии и должно быть обеспечено соответствующей поддержкой в течение ее срока. Полной ясности в этих вопросах в связи с непростой геополитической ситуацией пока нет.

Эксперты видят, как минимум, два решения возникшей проблемы. Первое – новый партнер, готовый поставлять в РФ оборудование с аналогичными характеристиками. Такие компании есть, но как будет складываться их сотрудничество с российскими компаниями в новых реалиях сказать сложно. Лучшим решением проблемы может стать закупка соответствующих модулей безопасности у отечественных разработчиков. Они есть у таких компаний как CryptoPro и Инфотекс. Многие российские банки считают предпочтительным именно этот вариант. Однако, проблема заключается в том, что выпустить достаточное количество модулей для всех российских банков в течение небольшого промежутка времени будет невозможно. По оценкам экспертов, полный переход банковского сектора на российские же аппаратные модули может занять несколько лет.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button