Человек в равной мере расточителен и невнимателен. Доказательств этому утверждению, хоть пруд пруди. Одно из них открылось совершенно неожиданно. Оно показывает, насколько мало мы изучили мир и, как мало мы знаем о простых и очевидных вещах, которые лежат буквально на поверхности.
Ученые в ходе исследований выяснили, что скорлупа обычных яиц может быть очень хорошим материалом для создания… аккумуляторных батарей. Исследователями была создана экспериментальная батарея, свойства и возможности которой привели их в изумление.
Технология изготовления такова. Очищенную от всего лишнего скорлупу тщательно измельчают и перемешивают до получения массы, имеющую требуемую консистенцию. Из нее формируется пластина, которая выступает в качестве катода. Анодом же является литиевая пластина соответствующего размера. Пространство между ними заполнятся электролитом на неводной основе. И вот батарея готова к тестированию!
По завершении 100 зарядно-разрядных циклов «яичная» батарея сохранила 92% от номинальной емкости. Это, по уверениям ученых, очень хороший результат, который может обеспечить технологии большое будущее. Так происходит потому, что карбонат кальция имеет свойство притягивать частицы лития.
На этом явлении основаны и другие полезные характеристики и особенности батареи. Как оказалось, инновационная батарея в гораздо меньшей степени подвержена износу, а разрушение ее электродов происходит намного медленнее, чем в батареях уже известных конструкций.
Если технология будет улучшена и развита, то в перспективе вполне возможен выпуск экологически чистых и дешевых батарей на основе скорлупы яиц. Это заставляет, как минимум задуматься, о том, что мы упорно не замечаем ресурсы, которые могут быть невероятно дешевы и полезны.