В Томске разработали технологию получения биотоплива их пищевых отходов
Инженерная школа, работающая под эгидой Томского политехнического университета, работает над весьма перспективной технологией получения биотоплива. В качестве сырья ученые предлагают использовать отходы кулинарного производства и несколько видов растительных масел. Текущий этап исследований затронул талловое, рапсовое и рыжиковое масла. Кроме того, анализируется возможность применения трех различных способов получения конечного продукта – гидрокрекинга, каталитического крекинга и процесса Фишера-Тропша.
Серия экспериментов завершилась получением опытных образцов инновационного топлива. Тем не менее, исследователи понимают, что их ждет напряженная работа впереди. Биотопливо должно соответствовать высоким требованиям как по компонентному составу и по таким нормируемым показателям, как вязкость и плотность. Требуется добиться его соответствия показателям, характерным для традиционных видов топлива. Исследования будут продолжены, уже полученные результаты обнадеживают.
Еще одним направлением деятельности научного центра стала разработка высокоэффективных катализаторов, за счет использования которых можно увеличить выход биотоплива из единицы объема исходного сырья. Кроме того, улучшенные катализаторы позволят получать продукт, имеющий стабильные химические и физические характеристики. Ученые выстраивают технологический процесс так, чтобы в нем был задействован искусственный интеллект (ИИ). Такой подход в перспективе позволит наладить оптимальную технологию выпуска биотоплива и сделать ее промышленный процесс более простым.
Ранее мы писали, как российское судно сменило топливо на масло из ресторана быстрого питания.