Наука и технологии

Новый виток устойчивого развития: российское судно сменило топливо на масло из ресторана быстрого питания

Переворот в области отечественного морского судоходства произошел в порту Санкт-Петербурга, где впервые в истории России судно было заправлено биотопливом, полученным из масла ресторанов быстрого питания под названием «Вкусно — и точка».

Новый виток устойчивого развития: российское судно сменило топливо на масло из ресторана быстрого питания

Экспериментальная бункеровка проводилась с использованием уникальной рецептуры, которая стала возможна благодаря комбинации низкосернистого судового топлива от «Газпром нефти» и переработанного фритюрного масла. Сбор и переработку последнего осуществляла компания «Эковей».

Новое биотопливо отвечает всем требованиям технического регламента и подходит для использования на большинстве морских и речных судов. Процесс переработки отработанного масла вторичного применения состоял из трех этапов: многостадийное отстаивание, фильтрация и термическая обработка. Все эти этапы были надежно организованы на производственных площадках «Эковей».

Получение компонентов для биотоплива, его производство, лабораторные испытания, хранение и последующая отгрузка производились на месте, в порту Санкт-Петербурга. Это безусловный прорыв в сфере возобновляемой энергетики, позволяющий взглянуть на использование бытовых отходов под совершенно новым углом.

Тем временем в России ученые совершили прорыв в технологии опреснения воды — новый, быстрый и экономичный способ, который может решить глобальную проблему дефицита пресной воды в будущем. Несколько ранее другие российские ученые в области материаловедения сумели найти достойный подход к улучшению механических свойств сплава из алюминия, ниобия, титана и ванадия.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Артур Акопян

Стремясь писать понятно, интересно и увлекательно, я использую простые слова, яркие примеры и визуальные материалы. Моя цель - не только информировать, но и вдохновлять, мотивировать и образовывать свою аудиторию.

Добавить комментарий

Back to top button