Почему обычные смс-сообщения всё ещё лучше и надежнее сообщений интернет-мессенджеров?
В наш век доступного интернета многие пользователи отказались от СМС, отдавая предпочтение общению при помощи мессенджеров. Это удобно, сообщения доставляются мгновенно, а их длина не ограничивается, как в СМС. Можно обмениваться не только «кусочками» текста, но и отравлять файлы и, в том числе, видео. Но все еще есть ситуации, когда старые добрые СМС могут оказаться «круче» любого мессенджера.
Все дело в том, что для стабильной работы мессенджеров требуется подключение к сети Интернет. Большие скорости не нужны, но все же соединение с Сетью должно быть стабильным. К большому сожалению, мобильный интернет не везде работает так же хорошо, как в крупных городах, где полно базовых станций. А вот возможность отправить сообщение формата СМС можно даже тогда, когда подключение отсутствует вовсе. Все стандарты сотовой связи (GSM, NMT, D-AMPS, CDMA, UMTS) поддерживают возможность использования СМС.
Но будем ближе к практике. Вот пишите вы и пишите кому-то в мессенджере, а он не отвечает. Вы начинаете беспокоиться, а у вашего приятеля просто «подвисли» уведомления от приложений. Отправленное текстовое сообщение пользователь гарантированно получит и в том случае если он находится вне зоны действия мобильного интернета и у него завис телефон. В настройках телефона можно найти функцию «Отчет о доставке», которая позволит безошибочно понять, включен у вашего собеседника по переписке телефон или нет.
Кроме того, нередко случается так, что телефон как бы «засыпает». Отправка сообщения может его вернуть в нормальное состояние. Единственное, чего следует избегать при отправке текстовых сообщений, так это делать их слишком длинными. Следует помнить, что длина СМС ограничивается 160 символами для латиницы и 70 символами для кириллицы. Оператор может взимать с вас плату за каждое сообщение, но чаще всего, оплачивая тарифный план, вы так же покупаете пакет сообщений, так что вряд ли это будет стоить дополнительных денег.