Ученые хотят пробурить гигантскую дыру в Земле. Инновационная идея для получения энергии из недр планеты
Прорыв или катастрофа?
Ученые из компании Quaise, основанной два года назад, намерены побить мировой рекорд и просверлить гигантскую дыру в земном шаре. Таким образом они планируют разработать новую технологию для добычи геотермальной энергии. Группа ученых из MIT уже собрала на свои цели почти $63 млн.
Новая глубокая скважина побьет рекорд?
В настоящее время самая большая в мире скважина находится в России, в Мурманской области, и достигает чуть более 12 км вглубь Земли. Кольскую сверхглубокую бурили еще советские геологи, но не достигли своей цели. В 1970 году они хотели добраться до границы коры и мантии, которую ожидали встретить на глубине 15-18 км.
Ученые из MIT уверены, что им удастся пробурить колодец глубиной до 20 км. По их словам, целью является не побить существующий рекорд, а разработать инновационную технологию для получения энергии из недр земли.
Почему все не так просто?
Бурение отверстий в земле только на первый взгляд может показаться простым предприятием. Главная проблема, с которой столкнулись при строительстве скважины в России в том, чтобы удержать бур в вертикальном положении и справиться с гигантскими температурами.
Уже в нескольких километрах под поверхностью Земли температура достигает 180°C, а на глубине 20 км она превышает 500°C. Как ученые из Quaise планируют преодолеть это препятствие, пока неизвестно.
Инновационный способ бурения отверстий в Земле
Чтобы проделать такое огромное отверстие в Земле, ученые хотят использовать современные технологии. Вместо бурения скважины, которое приведет к разрушению горных пород, они намерены их плавить с помощью гиротрона — устройства, генерирующего электромагнитное излучение высокой частоты. Миллиметровые волны могут испарять даже скалы и, что интересно, эффективно работать на глубине до 20 км.
Ученые предполагают, что благодаря такому инновационному методу они смогут гораздо глубже проникнуть в недра Земли и начать добывать геотермальную энергию.