Для питания оборудования, расположенного в труднодоступных местах требуются инновационные источники питания, способные поддерживать его автономность в течение продолжительного времени. И такие источники уже имеют свою реализацию в виде так называемых «атомных батареек». Разработка исследователей из российского научного центра НИТУ «МИСиС» располагает такими характеристиками, которые ранее казались недостижимыми.
В основе ее лежит патент на оригинальную микроканальную 3D-структуру никелевого бетавольтаического элемента. Примененные подходы позволили в три раза уменьшить по сравнению с существующими аналогами габариты батареи. Одновременно с этим в 10 раз возросла удельная мощность источника. Расчеты, проведенные учеными, позволяют утверждать, что такой источник способен проработать не менее 20 лет без необходимости замены.
Такие характеристики были получены благодаря изменениям в конструкции «атомной батарейки». Российские исследователи предложили нанести радиоактивный элемент по обе стороны планарного p-n перехода. Это позволило сделать технологию изготовления элемента более простой. При этом появилась возможность контроля обратного тока, существенно влияющего на общую мощность батареи. Так же увеличена в 14 раз эффективная площадь преобразования бета-излучения, что увеличило общий выходной ток.
Сейчас начат процесс получения международного патента на изобретение, а НИТУ «МИСиС» включено в список самых влиятельных игроков сегмента бетавольтаических батарей и находится в одном ряду с такими компаниями, как BetaBatt и Qynergy Corp, Widetronix иCity Labs. Эксперты отмечают уникальность, инновационность и перспективность российской разработки. Она может найти массу применений в самых разных сферах.