Такой популярный напиток, как кофе, ценится многими за свои антиоксидантные свойства. Исследованиями было выяснено, что они способны замедлять старение клеток организма человека. Раскрыт и механизм этого удивительного эффекта – антиоксиданты, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, фактически нейтрализуя их. Таким образом, умеренное употребление натурального кофе, сваренного правильно, способно благотворно воздействовать на человека.
Ученые из университета Южного Уэльса решили углубить свои знания в этой интересной теме. Они решили выяснить, как влияет на кофе способ приготовления при помощи ультразвука. Предполагалось, что такой подход будет увеличивать количество антиоксидантов в приготовленном напитке. Была собрана специальная установка, а качество напитка, полученного при воздействии ультразвука, фиксировалось документально.
Однако, проведенный эксперимент не подтвердил теоретические предположения. Оказалось, что доля антиоксидантов стала даже меньше. Ученые обнаружили, что ультразвуковая кавитация провоцирует возникновение свободных радикалов. Тем не менее, выяснилось и другое – кофе стал более ароматным. Исследовав состав кофе, приготовленного «по новому» рецепту, ученые зафиксировали в нем большее количество кофеина и триглицеридов. Последние, как раз отвечают за аромат!
Изменился и внешний вид кофе. В кофе стало меньше традиционной для эспрессо пенки. Зато сама структура напитка стала напоминать собой эмульсию карамельного цвета так, как это бывает у «кофе с молоком». Ультразвуковой кофе может стать популярным. Исследователи в этом не сомневаются. Уникальные аромат и вкус, наверняка, привлекут кофеманов.