Эксперты в сфере информационной безопасности в один голос утверждают, что без антивируса пользоваться компьютером крайне опасно. В мире каждый день появляются новые угрозы. Каждая из них потенциально может нанести урон вашему компьютеру (устройству). В качестве защиты предполагается использовать специализированный софт, распознающий их и принимающий адекватные меры.
Однако, есть и другое мнение, которое тоже заслуживает внимания. Дело в том, что создание и распространение программ, в том числе и антивирусных, есть прибыльный бизнес. Соответственно, разработчикам выгодно, чтобы их приложения использовались на как можно большем числе устройств. Кроме того, стоит понимать, что современные операционные системы имеют встроенные инструменты борьбы с угрозами, что ставит под сомнение необходимость пользования антивирусниками. Давайте разбираться, нужен ли антивирус, или нет?
Так, львиная доля угроз исходит из Сети. Для их мониторинга в антивирусных продуктах предусмотрены интернет-экраны. Нечто подобное реализовано в актуальных версиях современных браузеров, которые сообщают пользователю, насколько благонадежен тот, или иной сайт.
Таким образом, можно просто отказаться от перехода на него, чем проверять качество работы антивируса, что выглядит разумно. Кроме того, часть обозревателей проверяют загружаемые файлы, некоторые имеют «песочницу». А вот пароли лучше не хранить в браузере. Оптимальным решением будет использование специальных менеджеров паролей.
Не лишним будет знать, что разработчики Windows 10 провели большую работу, сделав ОС более безопасной за счет встроенных инструментов. Так, например, в ней есть такая функция, как User Account Control, не позволяющая установку программ без санкции пользователя. Кроме того, система обновляется патчами безопасности регулярно. Такой подход к защите довольно эффективен, если настроено автоматическое обновление ОС.
Отдельно стоит сказать о встроенном антивирусе «Безопасность Windows». Этот компонент развивался долго и достиг уровня, когда обеспечивает надежную защиту данных, не замедляя компьютер. Его отключение с последующей установкой платного стороннего софта совершенно неоправданно. Защитник просто работает, не требуя даже участия пользователя в настройке.
Нередко пользователи хотят защитить антивирусами компьютеры на Linux и macOS и используют специальные версии антивирусов. Пользы от этого нет, эти ОС и так отлично защищены, а число вирусов для них крайне мало, что они могут считаться экзотикой. Нет необходимости в антивирусах и для пользователей смартфонов с Android и iOS. Угрозы не будут страшны, если не скачивать приложения из подозрительных источников, не переходить по сомнительным ссылкам и регулярно обновлять систему.
В то же время установленные антивирусные продукты не только выполняют защитные функции. Они, например ведут сбор информации о ваших действиях в интернете и отправляют их на сервера разработчиков. Делается это все с «благими» целями, но по факту является шпионажем. Пути распространения антивирусов так же вызывают сомнения. Забыли снять «галку» в установщике – получили антивирус. После того, как антивирус установлен, он начинает «хозяйничать» в вашем компьютере. Например, меняет стартовую страничку в браузере, добавляет бары и панели, или вообще заменяет привычный обозреватель своим.
Со всем этим можно было бы мириться, если бы антивирусники были эффективными. Однако, этот момент оставляет желать лучшего. Они, в большинстве случаев, бессильны против новых угроз. Кроме того, установив антивирус, пользователь видит, как замедляется работа его ПК из-за обилия не нужных функций, расходующих системные ресурсы. Практически все антивирусные компании сдабривают свои продукты рекламой так, что она способна бесить и выводить из себя.
С учетом всего этого только вам решать, нужен ли вам антивирус, или разумнее использовать встроенные средства защиты, осмотрительность и здравый смысл во время работы в интернете.