Китай — великая и загадочная страна, которая овеяна сказаниями и легендами, с ней связано много необычного и даже странного. Но одно ясно точно – китайцы всегда идут своим путем, в отличие от многих других стран, которые выбирают уже проторенные дороги.
Если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то в этой стране почти все не так, как везде. Это и уклад жизни, отношение рядовых китайцев ко многим важным вещам и понятие ценностей. Стоит так же отметить, что интернет в этой стране обособлен и самодостаточен. Исходя из этого, можно допустить, что и разработки новых технологий идут так же отлично от того, как это происходит в других странах.
Разработки в сфере ИИ являются основой, которая определяет будущее. Ведутся они и в Китае, но по-своему. Вот несколько особенностей, которые стали заметны при ближайшем рассмотрении исследователю из Соединенных Штатов, представляющего Оксфордский университет.
Начать нужно с того, что подавляющее большинство ученых Поднебесной достаточно хорошо знают английский язык. По крайней мере, они могут свободно читать тематические статьи в научных изданиях. Кроме того, как только появляется очередная статья, она немедленно переводится на китайский язык. Таким образом, китайские разработчики, оказывается, гораздо лучше осведомлены в пределах поля своей компетенции, чем их коллеги из других стран.
Кроме того, на Западе сформировано мнение о китайском ИИ, которое совершенно отлично от реальности. В этом огромную роль сыграли СМИ и медиасфера в целом – разработки ИИ в Китае представляются, как некая гонка, где Китаю отводится негативная роль. Они рисуют китайский разработчиков гораздо более могущественными, чем это есть. На самом деле, китайские ИИ часто менее совершенны, а команды, разрабатывающие умные алгоритмы, гораздо меньше.
Разработка ИИ в Китае имеет акцент, явно смешанный в сторону безопасности. Этот момент обусловлен тем, что китайские власти активно пытаются использовать ИИ в качестве инструментов управления массами. Таким образом, «зеленый свет» открыт тем разработкам, которые «завязаны» на видеонаблюдении и распознавании лиц. При этом часть компаний ориентированы на внутренние потребности, а другая часть на внешнего потребителя, экспортируя технологии ИИ в страны Центральной Азии.
Некоторое время назад сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем на ниве ИИ было более масштабным. Если сейчас можно говорить о некоем паритете возможностей, то ранее китайские специалисты многому учились у американских коллег. Сейчас в китайских компаниях работают тысячи сотрудников, которые были подготовлены именно в этот период.
По-другому относятся китайские разработчики ИИ и к этике в этой сфере. Конфиденциальность личных данных по-разному представляется китайцам и американцам. Тем не менее, государство стремится следить за этим и не допускать перегибов. В Китае судам приходится решать массу исков, где ответчиками выступают компании, разрабатывающие ИИ.