Регулярное пользование ChatGPT делает людей зависимыми
Недавнее совместное исследование ученых из OpenAI и Media Lab выявило тревожную тенденцию. Как оказалось, у «активных пользователей» ChatGPT, пользующихся им наиболее часто и продолжительно, наблюдаются явные признаки зависимости от чат-бота. Это выражается в навязчивых мыслях, потере контроля над собой, синдроме отмены и изменениях в настроении.
Анализ «эмоциональных сигналов», используемых пользователями при общении с чат-ботом, показал, что, хотя большинство участников не испытывало эмоциональной связи с ChatGPT, те, кто использовал его в течение длительного времени, начали воспринимать его как «друга». При этом такие пользователи чаще сообщали о чувстве одиночества и повышенном стрессе при малейших изменениях в поведении ИИ-модели. Авторы исследования подчеркивают, что люди, испытывающие недостаток социальных связей, наиболее склонны к зависимости от чат-ботов и нейросетей.
Это явление может иметь серьезные негативные последствия, природа которых пока не до конца ясна. Исследование также выявило ряд интересных противоречий. Например, пользователи использовали более эмоциональную лексику при текстовом общении с ChatGPT, чем при голосовом. Голосовой режим, в свою очередь, был связан с более высоким уровнем удовлетворенности при кратковременном использовании.
Важно отметить, что пользователи, обращавшиеся к ChatGPT с «личными» вопросами, демонстрировали меньшую эмоциональную зависимость от чат-бота, чем те, кто использовал его для «неличных» целей. Но, независимо от способа взаимодействия и цели использования, чем дольше пользователь пользуется чат-ботом, тем выше вероятность развития эмоциональной зависимости.
Тем временем OpenAI разрешила генерацию эротического контента в ChatGPT.