Интернет оказался далеко не таким, как задумывали его создатели. Вместо среды, предназначенной для свободного общения людей друг с другом, он стал самой настоящей информационной помойкой, где можно встретить, что угодно. А в последнее время опасности, подстерегающие нас в Сети, выросли многократно. Это вызывает закономерную озабоченность и требует принятия адекватных мер к тем, кто использует информационные возможности Сети в черных целях.
Речь идет, прежде всего о недостоверной информации, так называемых фейках. Как правило, такие публикации размещаются умышленно, чтобы осуществить деяние, называемое «информационным вбросом». Цели их могут быть самые злонамеренные, а последствия самые серьезные. При этом фейки от правдивых новостей отличить крайне сложно – требуется внимательно проверять и перепроверять все, что публикуется.
И, до недавнего времени, какой-либо серьезной ответственности за такие вещи российским законодательством не было предусмотрено. Но теперь все изменилось, и фейки будут примерно наказываться – солидными штрафами. Кроме того, законодатели ввели штрафы и за оскорбление в интернете действующей власти. Возможность появления таких норм обсуждалась в российском обществе и ране, а реакция была неоднозначной.
Так, за публикацию фейков для граждан штрафы стартуют от 30 000 рублей и достигают максимальных 100 000 рублей. Если за гражданином был замечен рецидив, то это будет караться еще более жестко – штраф составит уже 300 000 рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы еще больше и максимально составляют от 600 000 до 1 000 000 рублей, соответственно.
Если же фейк стал причиной человеческой смерти, или чрезвычайных событий, беспорядков, или сбоев в работе организаций и учреждений, то штраф для виновника составит уже 1 500 000 рублей. При выявлении фактов неуважения к власти они будут караться штрафом 30 – 100 тысяч рублей, а при повторении до 300 000 рублей. Так же может быть применен административный арест на срок до 14 дней.