Китайские учёные совершили прорыв в производстве сахара без растений
Исследователи из КНР разработали технологию синтеза сахарозы непосредственно из метанола. Этот метод открывает широкие перспективы для промышленного производства продуктов питания без использования сельскохозяйственных угодий. Новый подход основан на системе биотрансформации in vitro, которая преобразует метанол в сложные сахара с эффективностью 86%. Технология позволяет получать сахарозу, фруктозу и крахмал, используя ферментативные реакции при низких энергозатратах, и не требует традиционного земледелия. Открытие может стать важным шагом к углеродно-нейтральному производству продуктов питания.
Метанол для процесса можно получать не только из промышленных отходов, но и путём химического преобразования CO₂. Также технология может быть адаптирована для других низкоуглеродных молекул. Ранее, в 2021 году, китайские учёные уже разработали эффективный метод превращения углекислого газа в метанол. Китай, импортирующий ежегодно около 5 млн тонн сахара, может получить независимость от традиционного сахарного производства и снижение нагрузки на сельхозугодья. Также появится возможность утилизации промышленных выбросов с большой пользой для экономики.
Технология позволяет производить не только пищевые продукты, но и фармацевтические ингредиенты, промышленные полисахариды и специализированные углеводы для медицины. Система открывает путь к созданию гибких биопроизводственных платформ будущего, каждая из которых будет обеспечивать синтез нужных продуктов по конкурентным ценам. В ближайшие планы исследователей входит качественная оптимизация процесса для промышленного масштабирования. Разработкой уже заинтересовались крупные компании, способные инвестициями ускорить ее внедрение.
А вы знаете, что разработан «сахарный бетон» — новый экологически чистый строительный материал?




