ИнтернетСтраницы истории

Эволюция мессенджеров — короткая история индустрии сообщений за прошедшие 40 лет

В этом материале мы рассмотрим краткую историю эволюции мессенджеров — от отдельных настольных программ в первых компьютерных системах 80-х годов, до современных мобильных приложений.

Эволюция мессенджеров — короткая история индустрии сообщений за прошедшие 40 лет

Мессенджер — это приложение для мгновенной отправки мультимедийных файлов, стикеров, смайлов, голосовых, текстовых и видео-сообщений, а так же первое, что сегодня приходит на ум, услышав слова «напиши мне» или «свяжитесь со мной». Актуально узнать, как возникли и развивались мессенджеры все эти годы.

Первые попытки построить коммуникационную систему — были почти 40 лет назад.

Как пытались решить проблему общения с появлением сетей

Мессенджеры стали массово использоваться в 1990-х. Однако, сама концепция для общения большого количества пользователей между собой с помощью электронных устройств, объединенных в унифицированную сеть, уходит своими корнями середины 1960-х. Да, не удивляйтесь: система обмена данными в режиме, приближенном к реальному времени, под названием Compatible Time-Sharing System (CTSS) была создана в Массачусетском Технологическом институте (MIT) еще в 1961 году (большинство наших читателей на то время еще даже не родились).

В рамках этого экспериментального проекта до 30 пользователей могли одновременно войти в совместное информационную среду и обмениваться сообщениями между собой. К 1965 году она стала довольно популярным внутренним инструментом коммуникации в MIT. Появление peer-to-peer протокола в 1970-х позволило подключать различных пользователей к одному и тому же компьютеру, обмениваться данными, и переключаться между различными пользователями одного и того же компьютера.

Принцип peer-to-peer протокола
Принцип peer-to-peer протокола

В 1980 запускается Zephyr Notification Service и так называемый «проект Athena». Он использовал Unix для работы с сообщениями пользователей. Некоторые научные организации в США в начале «десятых» годов XXI века всё ещё продолжали использовать эту систему для обмена письмами и сообщениями.

В тот же период появилась система так называемых «досок для общения» — BBS. Пользователям достаточно было воспользоваться программой-терминалом для того, чтобы загружать файлы и обмениваться прямыми сообщениями с другими пользователями.

Чем отличались мессенджеры того времени

Они были исключительно текстовыми, рассчитанными на медленную скорость соединения с интернетом и могли работать только со стационарными ПК.

В 1982 году Commodore International выпустила собственный компьютер Commodore 64 PC. Он включал в себя интернет-сервис Q-Link для обмена сообщениями. Оплата за использование сервисов была ежемесячной. Впоследствии этот сервис превратился в почтовый и чат-сервис AOL.
Компьютер Commodore 64 PC
Компьютер Commodore 64 PC

Как меняется ландшафт коммуникационных программ в 1990-х

История мессенджеров в виде универсальных настольных приложений, а не систем с ограниченным доступом, начинается 1996 года. Именно тогда израильская компания Mirabilis запустила ICQ. Отличием этой программы стали многопользовательские чаты, поддержка передачи файлов, поиск по базе пользователей и ряд других опций, которых раньше не было в мессенджерах 1980-х годов. AOL приобрела Mirabilis и ICQ в 1998 году, а затем перепродала сервис компании Digital Sky Technologies в 2010 году.

Mirabilis запустила ICQ
Mirabilis в 1996 году запустила ICQ

Далее мессенджеры начали появляться на рынке, как грибы после летнего ливня. Собственные разработки презентовали в Yahoo (Yahoo! Messenger), Pidgin. В игру включилась даже компания Билла Гейтса. MSN Messenger был представлен 1999 года, а к 2009 он насчитывал уже более 330 млн активных пользователей ежемесячно.

Отличительной чертой стала мультипротокольнисть и разработка ими собственных платформ и чатов. Однако был в этом и недостаток: если вы хотели мигрировать на другой мессенджер, вы не могли автоматически синхронизировать историю сообщений между устройствами. Также в то время еще не было облачных сервисов и широких возможностей работы с файлами для мобильных пользователей.

В 1997 AOL запустила AIM и первые чат-боты в нем. К 2005 году AIM стал королем рынка мессенджеров с аудиторией в 53 млн. пользователей.

Эволюция культуры общения — от аббревиатур в стикеров

Как мы уже с вами выяснили, первые мессенджеры работали исключительно в текстовом режиме. Неудивительно, что культура постоянного общения при ограничении трафика и средств выражения эмоций сформировала ряд аббревиатур в качестве стандартных реакций на определенные типы сообщений. Именно с тех времен и возникли все эти BRB (Be Right Back), LOL (Laugh (ing) Out Loud), OMG (Oh My God / Gosh) и многие другие. Впоследствии, когда скорость интернет-соединения и интерфейсы позволили перейти к графическим элементам, на смену аббревиатурам пришли смайлики и стикеры.

BRB (Be Right Back), LOL (Laugh (ing) Out Loud), OMG (Oh My God / Gosh) и многие другие.
BRB (Be Right Back), LOL (Laugh (ing) Out Loud), OMG (Oh My God / Gosh) и многие другие

Стикеры появились в 2011 году

Их родиной стала Япония. Там их впервые представили в мессенджере Line. Изначально стикеры представляли собой картинки в аниме-стиле для отображения типичных эмоций при общении или реакций на слова собеседника.

Стикеры появились в 2011 году

Настоящий взрыв популярности этого дополнения к мессенджерам пришелся на 2014-2015 годы с совершенствованием возможностей для интерактивного общения через Viber, Telegram, Facebook Messenger. Визуализация человеческих эмоций и слов произошла благодаря бурному развитию мобильных сервисов и 3G- / 4G-связи.

Новый поворот культуры мессенджеров в «нулевых» и «десятых».

Что происходит с развитием скоростей интернета и мобильного онлайн-доступа?

Изменения в восприятии мессенджеров, как средства коммуникации наступили в момент, когда скорости и стабильность работы беспроводных сетей позволили людям общаться не только за монитором компьютера или экраном ноутбука. После ряда тестовых попыток в 2010-х почти все основные мессенджеры (от Skype и Facebook до более экзотических в наших краях Line и WeChat) запустили собственные версии для мобильных браузеров или отдельные приложения для смартфонов.

А все это произошло благодаря появлению iPhone от Apple и смартфонов на ОС Android от Google. Настоящую революцию совершил WhatsApp, созданный потомком эмигрантов из Украины Яном Борисовичем Кумом и экс-инженером Yahoo Брайаном Актон. Этот мессенджер стал первым кто, имел привязку к номеру мобильного телефона и первым получил поддержку push-уведомлений для смартфонов Apple. Впоследствии этот мессенджер выкупила компания Марка Цукерберга.

Создатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Актон
Создатели WhatsApp Ян Борисович Кум и Брайан Актон

По планете начали шагать сначала 3G, а впоследствии и 4G-сети

2009-2010 годы стали настоящим бумом для мобильности общения. И снова передовыми странами в этой сфере стали Япония, Южная Корея и Китай. Там мобильные операторы всячески способствовали появлению дополнительных услуг в этих мессенджерах. Например, Line и WeChat превратились в настоящие очаги мобильной коммерции, где заказ услуг прямо в мобильном приложении происходил одновременно с общением.

Что меняется в вопросах защищенности коммуникаций

Требования к уровню защиты информации начали расти с увеличением количества хакерских атак не только на крупные технологические компании, но и на рядовых пользователей. После разоблачения Сноуденом фактов прослушивания спецслужбами рядовых граждан США все, кто пользуются мобильными мессенджерами, сразу стали уделять внимание личной безопасности данных и защите информации. Именно поэтому на рынке появился ряд мессенджеров, которые используют полное или частичное шифрование сообщений, файлов, фотографий или видео, которые вы пересылаете другим людям.

Что меняется в вопросах защищенности коммуникаций

Кроме собственно шифрования, также появилась опция самоуничтожения сообщений и целых чатов и даже блокирование возможностей для скриншотов. Мессенджеры Wickr, Wiper и ряд аналогов предлагают именно такие супервозможности. А вот Facebook Messenger, WhatsApp, и Telegram просто заявляют о защите данных от взлома, работая исключительно через https-соединение.

На этом, конечно же, эволюция мессенджеров не заканчивается, а продолжается…


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Артур Акопян

Стремясь писать понятно, интересно и увлекательно, я использую простые слова, яркие примеры и визуальные материалы. Моя цель - не только информировать, но и вдохновлять, мотивировать и образовывать свою аудиторию.

2 комментариев

  1. Добрый день!
    Хочу сделать ссылку на Вашу статью в своей статье (бумажный вариант). Как правильно это сделать?
    Возможно, данная статья у Вас есть и в печатном издании?

    Планирую так указать:
    Эволюция мессенджеров — короткая история индустрии сообщений за прошедшие 40 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://itcrumbs.ru/istoriya-evolyutsiya-messendzherov_23557 – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 22.02.2019).

    Если же данный сайт считается электронным журналом, то правильнее оформить ссылку так:
    Акопян, А. Эволюция мессенджеров — короткая история индустрии сообщений за прошедшие 40 лет [Электронный ресурс] / А. Акопян // Нескучные технологии. – 2017. — Режим доступа: https://itcrumbs.ru/istoriya-evolyutsiya-messendzherov_23557 – (Дата обращения: 22.02.2019).

  2. Добрый и Вам!
    Сделайте так как считаете правильным. Нам не принципиально.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Back to top button