На первый взгляд, люди стареют независимо от того, в каком жилье проживают, в своем или в съемном. Ученые Университета Аделаиды решили проверить свои догадки и провели исследование, в котором попытались «нащупать» связь скорости биологического старения и наличием у людей собственного жилья. Оказалось, что необходимость оплаты арендованных квадратных метров заставляет организм стареть быстрее, чем многие другие факторы стресса. Если сравнивать с курением и опасениями лишиться работы, «арендный синдром» выглядит куда более угнетающим.
Исследование сводилось к сравнению анализов ДНК участников выборки с их анкетами, где они максимально подробно описали свой образ жизни. Ученые постарались учесть максимальное число факторов, среди которых оказались такие как наличие жилплощади, ее размер и наличие удобств, наличие социальной инфраструктуры и транспортная доступность, соотношение цены и качества коммунальных услуг. Анализу подверглись и такие личные характеристики, как пол, возраст, сфера занятости, семейное положение, уровни доходов и расходов, наличие кредитов. Кроме того, заметный акцент был сделан на всем, что связано со здоровьем.
Исследователям удалось выяснить, что наличие собственного жилья, за которого выплачены все кредиты и взносы, заметно снижает скорость биологического старения. Минимальным рискам подвержены и люди, проживающие в социальном жилье с минимальными арендными платежами. А вот у людей, живущих в съемных квартирах или в жилье, купленном в ипотеку, старение протекает более выраженно. Впрочем, есть позитивный момент. Он в том, что старение обратимо и его темпы замедляются, как только люди обретают уверенность в завтрашнем дне, а ипотечное жилье становится их собственностью.
Ранее мы писали о вращающемся доме, который муж построил в угоду своей любимой супруге.