Недавнее исследование ученых указывает на то, что рекорд температур 2023 года будет побит в течение ближайших пяти лет. Самым жарким годом может стать 2028 год. Вероятность этого, согласно компьютерной модели, равна 86%. По сравнению с доиндустриальной эпохой средняя глобальная температура окажется на 1,5 градуса выше. Десятилетие назад такой сценарий был невозможен, но произошло слишком много изменений в природе, а темпы выбросов парниковых газов продолжают увеличиваться, хотя все понимают, к чему это может привести.
Ученые прогнозируют увеличение скорости таяния льдов в Арктике. Наибольшие темпы роста температур грозят Баренцеву морю и части северных морей. Парижское соглашение, подписанное его участниками в 2015 году, требует удерживать рост глобальных температур так, чтобы этот показатель не превысил 2 градусов. С каждым годом выполнить это требование становится все сложнее. Самые мрачные перспективы, ранее казавшиеся выдумкой и уделом фантастов, начали становиться реальностью, которая превращает Землю из цветущей голубой планеты в безжизненную пустыню. Поставленные цели по стабилизации глобального климата имеют все больше шансов оказаться проваленными.
Наш мир является хорошо организованной экосистемой, где количество взаимосвязей гораздо больше, чем многие думают. Любое событие, случившееся за тысячи километров от нас, даже на другом конце света, влияет на формирование климата. Поэтому никто не может считать себя в безопасности, даже если сейчас живет в местах, где климатические изменения минимальны. Повышение температуры на нашей планете несет в себе риски, которые не всегда известны даже ученым. Так, например, рост температур заставит потеплеть и грунтовые воды на 2,1 градуса в ближайшие несколько лет. Из-за этого миллионы жителей Земли останутся без надежных источников питьевой воды.
Тем временем Билл Гейтс спрогнозировал развитие борьбы с изменениями климата.