Уже сейчас прослеживается четкий тренд на развитие интернета вещей во всем мире. Ученые строят прогнозы. Вполне вероятно, что к 2035 году число различных микрочипов достигнет триллиона, а на каждого человека, живущего на Земле, будет приходиться не менее 100 чипов. Внедрение технологий IoT и устройств на их основе вполне оправданно. С их помощью можно будет получать больше информации о процессах в природе, например, или же сделать компьютеризированными те области, где уровень компьютеризации сейчас крайне невысок.
Несмотря на скорость развития IoT, темпы могли бы быть еще быстрее, если бы удалось решить всего одну важную проблему. Она в том, как обеспечить всю эту гигантскую армию микрочипов энергией. Наверное, многие согласятся с тем, что периодическая замена в каждом из них батареи выглядит весьма сомнительно. Ученые склоняются к мысли, что в будущем можно вообще избавиться от необходимости использования элементов питания в IoT-гаджетах. И это может быть достигнуто с повсеместным внедрением сетей 5G.
Исследователи указывают на то, что данная технология может быть успешно использована не только для организации быстрой беспроводной передачи данных, но и для беспроводной передачи энергии. Уверенность ученых строится на глубоком анализе работы линзы Ротмана, способной собирать и перенаправлять энергию. На ее базе уже собран экспериментальный прототип антенны, способный получать энергию в буквальном смысле из воздуха! При этом такой антенне для сбора энергии не требуется быть строго направленной на источник излучения.
Ученые приступили к экспериментам в этой области и выяснили, что миниатюрной антенны достаточно для обеспечения питанием маломощного микрочипа при расстоянии от передатчика не более 180 метров. Это расстояние соответствует размерам «соты» сетей 5G. Замеры позволили установить, что на таком удалении можно получить мощность не менее 6 микроватт. Если же требуется большая мощность, можно просто увеличить размеры антенны.