Недавно принятый антитеррористический закон, получивший в средствах массовой информации название «закона Яровой» вызвал множество разговоров как у простых граждан, так и у экспертов права.
В принципе, никто не отрицает необходимости усиления работы по предотвращению различных проявлений терроризма. И закон, регулирующий деятельность различных компаний, с целью уменьшения террористической угрозы крайне необходим.
Ведущиеся споры сводятся к тому, как трактовать его, ведь часто от правильности трактовки и зависит успех того или иного закона. А трактовок может быть несколько, поэтому должна быть проведена работа по разработке понятных алгоритмов выполнения этого закона в различных направлениях, имеющих свою специфику.
Изменится ли работа «Почты России»?
Эксперты, читая этот закон, находят в нем четкое предписание для изменения работы одной из крупнейших госкомпаний – «Почты России». Должно измениться буквально все. Почтовым операторам предписывается, согласно ему, противодействовать пересылке почтовыми отправлениями различных запрещенных веществ, наркотиков, взрывчатки и оружия. Это подразумевает определенные затраты, которые потребуются на приобретение оборудования, позволяющего проводить такие проверки и обучение персонала корректной работе на нем.
По оценке руководителей почты, максимальная сумма, которая может потребоваться на переоборудование почтовых отделений, может достигнуть 500 млрд руб. Столько средств будет нужно на переоборудование всех действующих отделений «Почты России». У самой нее таких средств просто нет, а закон не предусматривает выделение средств на это из государственного бюджета.
Требуется найти выход и, конечно, он будет найден. Многие уже говорят о том, что многие нормы, описанные в законе, избыточны, а досмотр всех отправлений именно на почте не обязателен, ведь немалая часть посылок тщательно досматривается на таможне. Другим вариантом решения данной проблемы, не требующим денежных вливаний вообще, может стать приемка всех посылок в открытом виде.