Дата 1 ноября 2019 года станет важной переломной точкой в истории развития российского интернета. В этот день вступит в силу закон об устойчивом интернете. Такие сведения поступили от Леонида Левина, занимающего пост председателя комитета Госдумы по информационной политике.
Таким образом, его вступление в законную силу было отложено – изначально предполагалось, что он начнет действовать спустя 10 суток после его опубликования в СМИ. Но только этим российские власти не намерены ограничиваться – начиная с 1 января 2021 года российские провайдеры интернета и операторы сотовой связи будет обязаны пользоваться доменами исключительно российской национальной зоны.
Но вернемся к закону об устойчивом интернете. Его инициатива исходит от парламентской группы, представленной Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым. Закон призван защитить Россию от киберугроз, которые могут пошатнуть ее безопасность. Сетевые угрозы не плод воображения, а реальность, которая окружает нас.
Кроме того, новый закон это и адекватная реакция на действия нынешней администрации Соединенных Штатов, которая записала РФ в список стран, которые «организуют хакерские атаки». В США приняли стратегию национальной безопасности, где наша страна выступает в роли врага. В этой связи принятие такого закона Россией есть вынужденное, но закономерное решение.
Примечательно, что изначально было заявлено, что реализация нового закона не потребует вложения средств. На самом деле, они оказались достаточно внушительными – 30 миллиардов рублей только на начальном этапе. Тем не менее, затраты в случае развития негативного сценария, который становится все более реалистичным, несомненно, будут оправданы.