Потенциал такого материала, как дерево, очень велик. Однако, современное материаловедение уделяет ему совсем немного внимания. Исследователи из Университета Мэриленда нашли еще одно доказательство того, что древесиной нельзя пренебрегать. В ходе экспериментов они разработали особую процедуру обработки древесины, после которой она приобретает доселе неведанные свойства, превосходя по своей прочности сталь!
Все началось с внимательного изучения древесины под новым углом. В частности, были проанализированы свойства каждого ее компонента. Основой частью древесины является целлюлоза. Этот материал по своему соотношению прочности к плотности превосходит не только сталь, но и керамику. Если все так, то почему дерево остается мягким? Это вполне закономерно на фоне того, что другие компоненты, присутствующие в древесине, «разбавляют» это свойство.
Технология упрочнения древесины подразумевает удаление ее мягких компонентов с одновременным уплотнением оставшейся целлюлозной основы. Обработка выполняется в два этапа. На первом этапе древесина подвергается делигнифицированию. Она становится более гибкой. Затем, обработанная химикатами древесина помещается под горячий пресс и выдерживается под давлением заданное время. Результат может сильно удивить – сделанный из такого дерева нож справляется с разрезанием стейка лучше, чем традиционный стальной!
Специалисты исследовали характеристики ножа. Оказалось, что его лезвие в три раза острее стального. Обработанное дерево в 23 раза прочнее необработанного. Если же покрыть такой нож специальным маслом, исключающим попадание воды внутрь волокон, то нож можно мыть к посудомоечной машине без риска повредить его. В своих опытах ученые пошли еще дальше. По такой же технологии были изготовлены гвозди, которыми было «сшито» несколько досок.
Результаты экспериментов с обработанным деревом позволяют рассматривать его, как весьма перспективный экологически чистый материал, способной заменить собой метал. При этом его не требуется плавить в печах. Процесс обработки древесины более дешев и менее трудоемок.