Ученые опровергли «правило десяти тысяч шагов», которое гласит о необходимости ходить столько шагов в день для поддержания здоровья. Недавнее исследование показало, что даже прогулки на меньшее расстояние могут быть полезными. Вместо этого, недостаточно активные физически люди могут снизить риск смерти уже при выполнении всего четырех тысяч шагов.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, неактивный образ жизни связан с увеличенным риском смерти от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Эта проблема затрагивает около четверти населения Земли и приводит к смерти более 3,2 миллиона человек ежегодно.
Ранее считалось, что для поддержания оптимального уровня активности необходимо сделать по десять тысяч шагов в день, предпочтительно быстрого темпа. Однако результаты нового исследования, проведенного американскими и польскими учеными, показали, что для снижения риска смерти достаточно четырех-пяти тысяч шагов. Исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, включало метаанализ данных из 17 предыдущих исследований, в которых было задокументировано около 227 тысяч человек обоего пола, средний возраст которых составил 64 года. Все исследования указывали на связь между количеством шагов и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.
Результаты работы показали, что увеличение количества шагов на 500 в день снижает риск смерти от сердечно-сосудистых проблем на 7% и от всех причин на 15%, если добавить 1000 шагов. Однако уже при 3967 шагах в день наблюдается заметное снижение смертности от всех причин, а при 2337 шагах — от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффекты ходьбы были выражены более отчетливо у людей моложе 60 лет, которым удалось снизить смертность до 49% при выполнении 7-13 тысяч шагов в день. Для людей старше 60 лет оптимальное количество шагов составляет 6-10 тысяч, что сокращает риск смерти на 42%.
Тем временем другая команда ученых провела исследование, и их выводы показали оптимальное время для ухода ко сну, с точки зрения пользы для здоровья.