Сама по себе идея печати еды на 3D-принтере выглядит в равной степени интересно и фантастично. Несмотря на то, что многие относятся к ней скептически, первые устройства, «умеющие» печатать еду, уже начали появляться. Они, безусловно, далеки от совершенства, но старт развитию данной технологии уже дан.
В этой связи интересно узнать, что думают о перспективах печати еды признанные эксперты. Свое мнение по данному вопросу недавно высказал японец Рёсукэ Сакаки. Он известен не только тем, что занимает один из ключевых постов в компании Dentsu, но и тем, что разработал и внедрил уникальную технологию приготовления суши, где используется, как раз 3D-печать. Таким образом, к его словам стоит, как минимум прислушаться.
Авторитетный эксперт уверен, что прорывов в данном направлении не стоит ожидать в течение ближайших пяти лет. При этом блюда, изготовленные автоматами, будут стоить, безусловно, дороже, чем блюда ручной работы. Однако, Рёсукэ полагает, что их стоимость будет снижаться по мере развития технологий.
Японский технолог осветил и еще один важный аспект, касающийся вкусовых качеств 3D-еды. По его мнению, оно будет проигрывать качеству блюд, приготовленных вручную, как минимум в течение трех десятилетий. Чтобы сравняться в мастерстве с шеф-поварами, потребуется разработать технологии, способные работать на уровне клеток и даже атомов.