«Умный» дом – новая технология, подразумевающая, что несколько систем взаимодействуя друг с другом, предоставляют человеку больше комфорта. Это проявляется в том, что процессы, требующие непосредственного участия человека, полностью автоматизируются, а управление ими и контроль реализованы дистанционно через сеть Интернет.
Плюсов такой подход имеет очень много, но есть и определенные опасности. Речь, конечно, идет о хакерах-злоумышленниках, которые запросто могут взять под контроль некоторые важные системы жизнеобеспечения «умного» дома. Последствия таких действий могут быть сильно ощутимыми.
Представим ситуацию. В дом, где все находится под контролем электроники, внедряется вирус. Такой «гость» может заблокировать одну или несколько систем, или внести в их работу существенные затруднения. Хакеры запросто могут потребовать за горячую воду или кондиционированный воздух плату с пользователя.
Эксперимент
Чтобы доказать саму возможность таких атак программисты компании Pen Test Partners создали вирус, специально адаптированный для «умных» устройств. В качестве жертвы был выбран термостат, встроенный в систему отопления. Загруженный в него вирус вывел на экран монитора сообщение с требованием о выкупе и начал снижать температуру.
Как и многие другие устройства «интернета вещей» данный термостат имеет брешь в программном обеспечении. Она заключается в том числе и в том, что такие устройства не проверяют надежность запускаемых на них программ. Хакеры, зная эти особенности, могут сравнительно легко воспользоваться ими для своих преступных целей.
Заразить вирусом «умные» устройства можно только имея физический доступ к ним. Это происходит загрузкой вредоносных программ через слот для карты памяти. Поэтому не допустимо пребывание в доме незнакомых людей, которые могут оказаться пособниками хакеров.